ЮНЕСКО признала тайский суп том-ям нематериальным наследием

"Решение о внесении том-ям-кунга в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19-й сессии"
ЮНЕСКО признала тайский суп том-ям нематериальным наследием
@ izikMD/Shutterstock
Суп том-ям. Архивное фото

О том, что полюбившийся во многих странах азиатский суп том-ям попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.

Она отметила, что легендарный острый суп оказался признанным частью культурного наследия, так как он является отражением образа жизни тайского народа. В частности, блюдо показывает любовь жителей Таиланда к природе, а также демонстрирует физическое и психологическое здоровье. 

По словам министра, название супа "том-ям-кунг" является комбинацией трёх слов: "варёный", "креветка" и "вода". Вангсупхакиткосон назвала суп "мягкой силой", помогающей в распространении по всей планете тайской национальной культуры.

Традиционный том-ям-кунг представляет из себя креветочный суп в прозрачном бульоне. В него не добавляют кокосовое молоко и сливки. Среди основных ингредиентов числятся корень галангала, красный перец чили, листья каффир-лайма и лемонграсс.

Издание Lenta.ru напомнило, что первый раз в списке нематериального наследия ЮНЕСКО пища оказалась ещё в 2010 году. С тех пор туда попали сотни различных блюд. Стоит отметить, что на Земле есть три страны, кухня которых носит титул культурного наследия. Речь идёт о Франции, Мексике и Японии.