Рак может начаться у кого угодно. Расположение опухоли, её характер и размер могут потребовать самых разных схем лечения. Однако медики сходятся в одном: любое лечение стоит дополнить правильной диетой. Диетолог-онколог Джови Аркос рассказал Metro о том, какие продукты смогут оказать поддержку больной раком груди, а какие могут причинить только вред.
Основная задача питания во время изнурительного лечения и в том числе химиотерапии – насытить организм питательными веществами, которые помогут организму очиститься и одновременно облегчить негативные реакции организма на приём лекарств: потерю аппетита, тошноту, диарею, говорит врач.
Какая диета подойдёт лучше всего?
– Обычно я рекомендую своим пациентам переходить на преимущественно растительную диету. Она, кстати, может снизить риск развития рака молочной железы на 15%, если говорить о профилактике, – говорит доктор. – Если же речь идёт о химиотерапии или лучевой терапии, то значение этого вида питания ещё более весомо. Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов. Они оказывают положительное влияние на состояние клеток. В вашем меню должны присутствовать яркие красные или оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха), а также "представители" зелёного цвета – брокколи, шпинат, зелень.
А как вы относитесь к диете, основанной на потреблении клетчатки?
– Действительно, многие врачи рекомендуют онкологическим больным придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. Считается, что рацион с высоким содержанием пищевых волокон вызывает вздутие живота и диарею, которые и так возникают как побочный эффект лечения. Но есть и другие научные работы, которые доказывают, что потребление клетчатки способно улучшить состояние таких пациентов в долгосрочной перспективе. В частности, в ходе исследований, проведённых учёными Гётеборгского (Швеция), Южно-Австралийского (Австралия) и Лундского (Швеция) университетов, выяснилось, что диета, богатая клетчаткой, способна уменьшить повреждение желудка и кишечника, вызванное лучевой терапией. Но в любом случае я бы советовал предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Также следует обратить особое внимание на молочные продукты. Кефир, простокваша, творог содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, что очень важно для подобного рода больных.
Эти продукты могут помочь предотвратить развитие или прогрессирование рака молочной железы:
– фрукты и овощи;
– продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и бобовые (например, фасоль);
– нежирное молоко и молочные продукты;
– продукты на основе сои;
– продукты, богатые витамином D и другими витаминами;
– продукты (особенно специи), обладающие противовоспалительными свойствами.
А что есть нельзя?
Некоторые продукты или их компоненты действительно должны попасть под запрет. Среди них:
Алкоголь. Исследование, проведённое доктором Венди Чен из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, доказало, что алкоголь может повысить уровень эстрогена и тем самым спровоцировать развитие онкологии. В частности, у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%, сообщает издание Live Science.
Сахар. Медики из онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете (США) доказали, что сахар увеличивает риск возникновения рака. По их мнению, когда человек потребляет больше сахара, чем нужно, его организм отвечает увеличением гормона глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) и производством особого белка в поджелудочной железе, который оказывает влияние на клетки, преобразуя их в предраковые.
Жир. Как заявили учёные из Лаборатории клеточного метаболизма и метаболической регуляции при Лёвенском центре биологии рака (Бельгия), здоровая ткань печени может вести себя как раковые клетки, если в рационе будут преобладать продукты с высоким содержанием жиров. Результаты своего исследования медики опубликовали в журнале Cancer Research. Впрочем, не все жиры вредны. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что омега-3-жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.
Красное мясо. Как сообщают американские учёные, чьи слова приводит International Journal of Cancer, употребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития инвазивного рака молочной железы, а вот употребление большого количества мяса домашней птицы (курица, индейка, утка), наоборот, связано с уменьшением риска развития этого заболевания. А ещё учтите: колбасы и прочие продукты на основе мяса содержат слишком много жира, соли и консервантов, что опять же совершенно не полезно для больных.
Какие продукты должны заполнять тарелку в этом процессе и сколько раз в день их нужно есть?
– Я уверен, что у каждого пациента должна быть индивидуальная схема питания. В идеале больной должен есть небольшими порциями каждые два часа.