Более 55 миллионов людей по всему миру уже столкнулись с ухудшением когнитивных способностей и деменцией, и по прогнозам экспертов эта цифра значительно вырастет в ближайшие десятилетия. Существуют факторы риска ухудшения когнитивных функций, на которые мы не можем повлиять, но другие, такие как питание, поддаются нашему контролю. Именно принципы снижения этих рисков оказались в центре внимания японских учёных, пишет портал RidLife.
Учёные из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии обнаружили, что традиционная японская кухня, включающая рис, рыбу, соевые продукты, морские водоросли, грибы, зеленый чай, цитрусовые и другие продукты, может оказывать благотворное воздействие на мозг.
Исследование медиков включало 1636 участников в возрасте от 40 до 89 лет, которые в течение трёх дней предоставляли информацию о своем рационе, чтобы специалисты могли оценить качество их питания. Исследователи также собрали данные о других аспектах образа жизни и состоянии здоровья, включая генетическую предрасположенность к деменции, уровень физической активности и наличие хронических заболеваний. После этого, с помощью метода МРТ, было проанализировано изменение объема мозга и потеря нейронов участников в течение двух лет.
Результаты исследования показали, что у людей, придерживающихся традиционной японской диеты, наблюдалось меньшее ухудшение когнитивных функций и объема мозга по сравнению с теми, кто предпочитал западную диету. Этот эффект был заметен только у женщин. Причины такого различия могут быть связаны с биологическими особенностями полов. Например, питательные вещества, присутствующие в продуктах таких как рыба, грибы и цельнозерновые, могут оказывать более сильное воздействие на женский мозг. Кроме того, мужчины чаще придерживаются менее здорового образа жизни, что может негативно сказываться на состоянии и размере мозга.