По данным издания "Известия", жалобы касаются клиентов трёх крупных российских банков. С ноября-декабря текущего года отмечается рост таких случаев. В частности, клиенты ВТБ жалуются на снижение лимитов в несколько раз, порой до 20-кратного уменьшения суммы кредитования.
В пресс-службе ВТБ пояснили, что такие меры могут быть приняты в отношении клиентов с высокой долговой нагрузкой или просрочками по платежам. Аналогичные ситуации фиксируются и у клиентов Альфа-банка, согласно сообщениям на форуме "Банки.ру".
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов связывает данную тенденцию с макропруденциальными лимитами (МПЛ) Центрального банка России. Эти лимиты ограничивают долю высокорискованных заёмщиков в портфелях банков, то есть тех клиентов, которые направляют на обслуживание долгов значительную часть своего дохода.
Эксперт Андрей Бархота уточняет, что при оценке долговой нагрузки учитывается весь доступный лимит по кредитной карте, даже если фактический долг не приближается к его верхней границе.
Таким образом, для банков проще сокращать размер доступных средств у клиентов, чем сталкиваться с дополнительными расходами из-за МПЛ. В условиях роста процентных ставок по вкладам, вызванных высокой ключевой ставкой, банки вынуждены либо повышать комиссии, либо ухудшать условия обслуживания клиентов, в том числе сокращать грейс-период или снижать лимиты по кешбэку.