Успокоить детей
Стрельба в начальной школе в маленькой техасской общине с населением в 16 тысяч человек стала настоящей трагедией для всей Америки и прокатилась эхом по всему миру. 24 мая в результате стрельбы в начальной школе "Робб" погибли 19 детей и двое взрослых. Цветы к школе несут до сих пор.
Однако горевать вечно невозможно. Со временем боль утихнет, и нужно будет думать, как защищать детей в школах – причём как физически, так и психологически.
– Эти события затрагивают не только родственников погибших, но и всех людей в целом, – говорит Metro Араш Джаванбахт, профессор психиатрии из Университета штата Уэйн в Детройте. – Стрельба негативно повлияла на свидетелей, на жителей города, но главное – на детей.
Впереди у маленьких американцев летние каникулы, и многие из них пронесут стресс через все три месяца. А в сентябре родители столкнутся с тем, что дети будут бояться идти в школу. Закрытых и молчаливых детей будут подозревать и травить, причём сомнения могут возникать даже у учителей, которым нередко самим нужно ходить к психологу. Поэтому, считает Джаванбахт, американским учителям в первую очередь нужно будет заниматься тем, чтобы создавать в классах безопасное и доверительное пространство.
У особенно впечатлительных людей, в том числе и детей, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
– Это изнурительное состояние, которое развивается после воздействия тяжёлых травм, включая войны, стихийные бедствия, изнасилования, нападения, грабежи, автомобильные аварии и насилие с применением огнестрельного оружия, – перечисляет причины ПТСР Джаванбахт. – Почти 8% населения США страдает от посттравматического стрессового расстройства. Это огромные цифры, – сказал Джаванбахт.
Эксперт добавляет, что такие трагедии могут вызывать не только ПТСР, но и депрессию, стрессовое и тревожное расстройства.
Люди слабее политики
О том, что доступ к оружию – вопрос скорее политики, американцам известно уже давно.
– Сейчас взоры всех граждан США устремлены к конгрессу, – говорит Кристофер Поликвин, профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Но все понимают, что никаких новых законов сейчас не примут. В демократических штатах будут голосовать за отмену оружия, в республиканских – за разрешение его носить. Здесь проблема, как мы видим, не только в политике, но и в людях, которые не могут повлиять на власть.
Недостаток исследований
Даже если и задуматься о принятии новых законов в отношении оружия, необходимы исследования, которые обоснуют решения. Профессор Кристофер Поликвин, к примеру, целый год изучал закономерность между сроком лицензии на оружие и перестрелками. Оказалось, что чем больше срок лицензии, тем меньше из оружия стреляет человек и тем меньше у него вообще желание брать его в руки. Ну а что? Лежит оно в сейфе и лежит, никуда не денется.
Также Поликвин считает, что необходимо проводить больше исследований, почему именно в США происходит больше массовых расстрелов, чем в любой другой стране.
– Крайне ошибочно думать, что вся проблема в доступности оружия, – говорит специалист. – Да, это один из факторов, но не ключевой. Возможно, доступ к оружию вместе с нашими ценностями свободы даёт такой обратный, негативный эффект. А возможно, мы не делаем какие-то превентивные шаги – где-то упиваемся вседозволенностью, где-то боимся лишний раз нарушить границы человека.
Последнее, к слову, иногда может мешать. По словам эксперта, абсолютно все современные стрелки ведут подозрительную активность в соцсетях, выкладывают странные посты, пишут своим одноклассникам, однокурсникам и просто знакомым о своих планах. Это может напугать, но мало кто идёт с этой информацией дальше.
– А ведь эту активность нужно вовремя замечать, – говорит Поликвин. – Как можно проигнорировать пост с винтовкой, где написано "Завтра я пойду убивать"? Необязательно сразу бежать в полицию – нужно хотя бы предупредить родителей, семью этого человека.
То, что такие преступления массово освещаются в Сети и СМИ, может подтолкнуть кого-то последовать за "антигероем". Поэтому нужно разобраться ещё и с тем, стоит ли ограничивать и сдерживать поток информации о преступниках.
Эксперт
Джеймс Денсли, профессор уголовного правосудия в Государственном университете в Миннеаполисе и соучредитель Исследовательского центра Проекта по борьбе с насилием:
Почему подобные трагедии случаются из года в год?
Мы с коллегами провели несколько исследований, в ходе которых выяснили: сегодня стрельба в школах и госучреждениях стала гораздо жёстче, кровопролитнее и агрессивнее, чем раньше. Но это не значит, что на потенциальных преступников нельзя найти управу. Как раз-таки можно. Причём надо ждать не какого-то решения сверху, от властей, а действовать самим. Я говорю не про самосуд, а про более тонкие материи – про психологию, про наблюдение за теми, кто находится в поле нашего зрения.
Как стрельба влияет на общественное самосознание?
Последствия выходят далеко за рамки жертв и пострадавших семей. Такие трагедии наносят людям травмы, которые передаются из поколения в поколение.
Как, на ваш взгляд, можно предотвратить стрельбу в школах?
Я написал книгу "Как остановить эпидемию массовых расстрелов". Она предлагает 34 (!) возможных решения проблемы массовых расстрелов. Помимо тех, что уже упомянули другие эксперты, могу сказать, что необходимо работать с родителями. К нашему удивлению, мы выяснили, что если у родителей школьников младшего возраста есть оружие, то это резко повышает их защищённость в глазах окружающих. Также нужно учить детей разговаривать с учителями о своих опасениях по поводу окружающих их людей. Особенно важно выстраивать доверительные отношения со старшеклассниками, которые часто считают себя слишком уж взрослыми и самостоятельными.
Массовые расстрелы в США за последние пять лет
1. 2022-й: 214 человек (по данным на май)
2. 2021-й: 692 человека
3. 2020-й: 610 человек
4. 2019-й: 417 человек
5. 2018-й: 336 человек
Читайте также: