Из-за холеры в Подмосковье проверяют сотню россиян: симптомы смертельной болезни

40-летний мужчина, съездив в Индию, привёз в Подмосковье холеру – в результате проверяют более 300 человек. Metro напоминает, каковы симптомы смертельной болезни
Из-за холеры в Подмосковье проверяют сотню россиян: симптомы смертельной болезни
Copyright (c) 2024 Corona Borealis Studio/Shutterstock. No use without permission.
Так выглядит возбудитель холеры под микроскопом

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Московской области, специалисты делают всё, чтобы болезнь не распространялась. Подобные ситуации отрабатываются во время учений.

Известно, что холеру нашли у мужчины 40 лет – он вернулся из Индии 21 апреля, где был девять дней. Там он посещал разные города, включая Непал. В Индии житель Подмосковья пил проточную фильтрованную воду из-под крана, ел в кафе. А дома ему стало плохо, пришлось обращаться ко врачам. Его состояние резко ухудшилось, мужчину госпитализировали в инфекционку. В лабораторных условиях у него выявили возбудитель холеры, на сегодняшний день состояние пациента удовлетворительное.

В Роспотребнадзоре установили, что с мужчиной контактировали 321 человек из 33 регионов России (члены семьи, пассажиры и экипаж рейса, медики). Их всех наблюдают, обследуют.

"Противоэпидемические мероприятия в Московской области продолжаются. Ситуация держится на строгом контроле Роспотребнадзора", – отмечает пресс-служба.

По данным ВОЗ, холера — тяжёлое диарейное заболевание, которое может привести к летальному исходу в течение нескольких часов, если его не лечить. Быстрый доступ к лечению имеет решающее значение.

Исследователи подсчитали, что ежегодно во всем мире регистрируется от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания и от 21 000 до 143 000 смертей от холеры.

Холера может вызвать тяжёлую острую водянистую диарею. У большинства людей, инфицированных холерой, симптомы не проявляются, но бактерии могут распространяться через фекалии в течение 1–10 дней. Симптомы появляются через 12 часов — 5 дней после заражения.

У большинства людей с заболеванием наблюдаются лёгкие или умеренные симптомы. У меньшинства пациентов развивается тяжёлая острая водянистая диарея и опасное для жизни обезвоживание.

Пероральная вакцина против холеры (OCV) может помочь предотвратить и контролировать холеру.