
В районе Отрадное на межрегиональной московской ярмарке посетители смогли окунуться в атмосферу настоящей якутской зимы. Поставщик организовал дегустации своих фирменных изделий, чтобы познакомить москвичей с уникальными сибирскими деликатесами.
С начала рабочей недели и до воскресенья включительно здесь предлагается широкий ассортимент: оленина, мясо косули и кабана, рыба, выловленная из-подо льда реки Лены, а также дары леса – грибы и ягоды, натуральный мед, таежные сладости и травяные сборы. Особым спросом пользуются муксун холодного копчения, строганина и сугудай из омуля.
На ярмарке уже состоялась масштабная гастрономическая акция. Первым покупателям повезло вдвойне: они не только совершили выгодные покупки, но и получили возможность выиграть банку красной икры. А те, кто просто заглянул на ярмарку с 13:00 до 14:00, получили приятные подарки от организаторов. Гости мероприятия, как из Отрадного, так и из других районов столицы, остались в полном восторге. Все отметили, что цены вполне соответствуют высокому качеству рыбы, которая значительно превосходит по вкусу аналогичную продукцию в обычных магазинах.
Все дегустации проводились с соблюдением всех норм безопасности – представленная рыба имела все необходимые сертификаты качества
Дегустация строганины из омуля прошла с соблюдением всех традиций. Сначала тушку рыбы закрепили на специальной доске, изготовленной якутским мастером. В ней предусмотрено отверстие, которое надежно фиксирует рыбу, предотвращая ее смещение под давлением ножа. Затем мастер настругал тонкие ледяные ломтики. Гостям предложили приправить этот северный деликатес щепоткой ароматной смеси соли и перца, чтобы в полной мере раскрыть его вкус.
Кроме того, посетители ярмарки попробовали сугудай из омуля. Филе рыбы в банке нарезано на небольшие кусочки, а все лишнее – кожа и кости – предварительно удалено. Аромат продукту придают соль, перец и небольшое количество растительного масла. Также каждый желающий мог отведать муксуна холодного копчения, выловленного в ледяных водах Лены. Его готовили потомственные мастера.
В этом году ярмарки выходного дня в Москве начали свою работу сразу после новогодних праздников – 10 января. Всего за два месяца посетители приобрели более 500 тонн свежей фермерской продукции.
Традиционно лидерами продаж стали овощи и фрукты, особенно картофель, яблоки и мандарины. Немного уступили им мясная и молочная продукция, а также свежая рыба и морепродукты. Помимо этого, на ярмарках можно приобрести выпечку, мед, орехи, растительное масло и многие другие товары.
География поставок впечатляет – продукция поступает из более чем 40 регионов России. Среди ключевых поставщиков – фермеры из Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и Свердловской областей, Краснодарского края и Республики Крым.
Если раньше ярмарки ассоциировались только с теплым временем года, то с февраля 2024 года в столице появились современные торговые павильоны круглогодичного формата, оснащенные системами отопления и кондиционирования. Теперь и в сильные морозы, и в летнюю жару покупатели могут с комфортом выбирать продукты, а продавцы – работать в оптимальных условиях.
В настоящее время в Москве функционирует 29 таких павильонов. Последний из них был открыт в этом году на улице Адмирала Макарова. По итогам прошлого года эти торговые площадки посетили 3,7 миллиона человек.