Сосиски – это продукт, с которым знаком каждый россиянин. Хот-доги, домашняя пицца, бутерброды, яичница – всё это без сосисок некоторые даже не представляют. Однако слухов вокруг них всегда было много.
Чего только стоит популярный в 90-е миф о том, что в сосиски на заводах подмешивают бумагу или даже опилки. Некоторые верят в это до сих пор, несмотря на то, что Роскачество постоянно проверяют продукцию на наличие разных нарушений.
Многих также пугает наличие в составе усилителя вкуса – глутамата натрия (Е621) – однако технолог с производства сосисок не разделяет такого отношения, напоминая, что глутамат натрия является допустимым ингредиентом. Другая добавка – дигидропирофосфат натрия (Е450i) – тоже вызывает у людей вопросы, но на самом деле его добавляют для удержания и абсорбирования влаги. Без него продукт может превратиться в водянистое месиво.
Согласно актуальному ГОСТу, в составе сосисок могут находиться следующие ингредиенты:
- говядина, свинина
- яйца, яичный порошок
- молоко (цельное или сухое)
- соль, сахар, специи
- красители и ароматизаторы
- консерванты
Если вы решили ознакомиться с составом сосисок, то обратите внимание на следующие "красные флаги". Во-первых, содержание в составе более четырех Е-компонентов, которые являются искусственными добавками. Во-вторых, использование сои – чрезмерное потребление сои приводит к проблемам со здоровьем. В-третьих, использование ГМО (генетически модифицированных организмов), хотя их негативное влияние на человеческий организм не доказано.
Виктория Гребенкина, директор завода агрохолдинга "Мираторг", одного из лидирующих в России производителей свинины и говядины, ответила Metro на самый главный вопрос – из чего и каким образом производят сосиски в их компании:
– Процесс создания сосисок схож с приготовлением варёной колбасы: свежее охлаждённое мясо измельчают, затем добавляют специи и смешивают ингредиенты в специальной установке, набивают в оболочку, варят на пару в специальной камере. Некоторые виды колбасы и сосисок ещё могут коптить на буковой щепе.
После варки и формовки готовый продукт охлаждают, упаковывают, маркируют и отправляют на склад, откуда сосиски уже доставляют в магазины.
Важным фактором производства эксперт считает использование именно охлаждённого, а не замороженного мяса, поскольку при заморозке мясо теряет немало своих полезных свойств, что сказывается на итоговом качестве. По словам Виктории, фарш для сосисок может различаться по соотношению жирного и постного мяса. Большое количество жира при изготовлении сосисок не приветствуется – во-первых, он может "замылить" вкус продукта, а во-вторых, никому не нужен лишний холестерин. Поэтому, например, у сосисок "Молочных" на производстве "Мираторга" следующий состав: свинина, мраморная говядина Black Angus, молоко, душистый перец и мускатный орех.
Многие считают, что сосиски в обязательном порядке следует сварить или пожарить перед тем, как их есть. Однако Виктория уверяет, что после выхода с конвейера сосиски считаются полностью готовым к употреблению блюдом, которое не требует ни жарки, ни варки (за исключением разве что тех видов, на упаковке которых есть маркировка "Для жарки", например). Хотя тепловая обработка всё же имеет смысл – она позволяет сосискам полнее раскрыть свой вкус.