Слово "артефакты" вам о чём-нибудь говорит? Сразу вспоминается что-то из фильмов про искателей приключений и древних мистических реликвий. Однако в понимании Виталия Калашникова артефакты – это предметы, которые были созданы человеком для определённой цели в прошлом.
Сейчас они утратили свой изначальный функционал, но всё ещё являются частью города – их можно увидеть и даже потрогать. По словам эксперта, адресные указатели, вывески, даже крышки люков канализации несут в себе культурную и историческую ценность.
– Они – проводники в истории, порой более глобальные, чем здания или места, где они находятся. Каждый может их увидеть, если знать где искать, – говорит москвовед, отмечая, что находит новые артефакты постоянно.
Артефакт обороны
Во время нашей экскурсии повалил снег, больше похожий на дождь, а дороги улицы Покровки быстро превратились в ледяную кашу. Однако это не помешало на первом же углу найти кусочек истории Советского союза – прямо на стене над нами.
На стене розового здания прямо над вывеской одного из кафе притаился больше похожий на герб знак "Крепим оборону СССР" ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Спектр работ у общества был широким, а данный артефакт появился на здании благодаря тому, что жильцы конкретно этого дома сдали экзамен по знаниям противовоздушной и противохимической обороны. Каждый дом в таком случае получал этот герб.
ОСОАВИАХИМ перестал существовать ещё до наступления 1950-х, а знаки на домах так и остались. Смешно, но если бы эксперт не показал мне этот знак, я думаю, что никогда бы не обратил на него внимания. Поскольку делали их из гипса, они были очень хрупкими и многие не реставрировались, осталось их очень мало.
Рекламные артефакты
На фасаде одного из зданий, на той же Покровке, сохранилась вывеска "Булочная и кондитерская", которая неоднократно менялась – можно различить шрифты из 50-х и 80-х гг прошлого века, нанесённые друг на друга, а также еле заметные элементы, оставшиеся от дореволюционных надписей. Сейчас внутри здания располагается кафе.
Тут же рядом со входом, среди стройного ряда отделочной плитки, обнаружилась самая настоящая дореволюционная "визитная карточка" – а именно реклама декоративно-строительной конторы "Артуръ Перксъ". До билбордов предприятия рекламировали себя именно так.
– Взгляните, здесь даже указан телефон, всё как положено. Правда, вряд ли мы на этот номер сейчас сможем дозвониться, – смеётся Виталий.
Чайный дом Перлова на Мясницкой лично для меня стал самым большим артефактом за всю прогулку – откуда ни возьмись, на московской улочке вырос особняк в традиционно китайском стиле! А мне казалось, что в центре я в своё время обошёл чуть ли не всё.
Про флагодержатели, на которых сосредоточил внимание автор, я всё прослушал (а их на здании чуть больше тридцати), при этом услышал городскую легенду о том, почему дом обрёл такой стиль.
– Сергей Васильевич Перлов, чаеторговец и дворянин, узнал о том, что Москву должен посетить важный китайский сановник. Желая поразить возможного торгового партнёра, Перлов заказывает перестроить здание под китайский стиль, желая привезти сюда сановника и поселить его здесь на время его визита. Но план проваливается – сановник так и не попадает в гости к Перлову, но молва о необычном доме разносится по всей Москве, что привлекает к нему многих горожан, – рассказывает Калашников. Прямо иллюстрация к поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло!".
Прогулка получилась увлекательной, но даже сам экскурсовод признаёт, что лучше всего всем желающим отложить поиск артефактов до лета. Ну или пока снег не сойдёт.