Исследование: рак может быть "заразен" и "передаваться" через слюну

Как показывают новые исследования, одним из серьёзных факторов появления онкологии являются вирусные и бактериальные инфекции
Исследование: рак может быть "заразен" и "передаваться" через слюну
Copyright (c) 2016 Kateryna Kon/Shutterstock. No use without permission.
Кишечная палочка.

Кишечные палочки – "предрак"?

Как пишет Daily Mail, учёные из Калифорнийского университета выяснили, что кишечная палочка может быть причиной роста случаев рака толстой кишки среди молодых людей. 

Они проводили исследование и узнали, как инфекции могут быть связаны с повышением риска заболевания онкологией среди людей разного возраста. 

Американское общество микробиологии отметило, что примерно каждая пятая смерть от рака в мире – а каждый год диагностируется около 1,4 млн новых случаев заболевания онкологией – спровоцирована вирусной или бактериальной инфекцией либо другим организмом, который ослабляет иммунитет человека настолько, что раковые клетки могут "проскользнуть" и начать распространяться.

"Это не означает, что сам рак заразен или может передаваться от других, но это означает, что болезнь может быть частично вызвана определёнными микробами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни", – говорится в статье.

На неделе в журнале Nature появилось другое исследование, которое предполагает, что бактерия Escherichia coli – кишечная палочка – может приводить к генетическим изменениям в кишечнике, а они в свою очередь увеличивают риск образования опухолей. Это одна из причин, почему среди молодых людей стали чаще появляться пациенты с раком толстого кишечника. Обычно кишечная палочка есть в недоваренном мясе или плохо обработанных овощах и салатах. 

Согласно статистике, рак кишечника убивает почти 17 тыс. человек в год в Великобритании. Раньше это заболевание ассоциировали с людьми пожилого возраста (скрининг начинают проводить с 54 лет), но с начала 90-х оно стало часто появляться среди молодых людей (от 25 до 49 лет), то есть рост составил 22%.

В 2022 году учёные из Гарвардской медшколы в Бостоне провели исследование, которое отражено в журнале Gastroenterology. Согласно выводам исследователей, риск развития рака кишечника увеличивается после инфицирования определённым типом кишечных палочек (pks-положительных). Согласно одной из теорий, диеты с высоким содержанием красного или обработанного мяса, сахара и очищенных зерновых, но с низким содержанием овощей, бобов или бобовых, создают воспалительную среду в кишечнике, которая благоприятна для таких кишечных палочек.

Учёные наблюдали за 135 тыс. добровольцами четыре года. Они сравнивали корреляцию рака кишечника с пищевыми привычками добровольцев. Оказалось, люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров и сахара, не только чаще заболевали раком кишечника, но и почти в 3,5 раза чаще "имели дело" с pks-положительной кишечной палочкой – их ДНК обнаруживали в опухолях.

Главный клиницист Cancer Research UK доктор Чарльз Свантон рассказал в интервью для благотворительной организации The Health Foundation: "Есть данные, которые показывают, что pks-положительная кишечная палочка может вызывать мутации в клетках кишечника, которые, вероятно, содействуют некоторым процессам появления рака". 

Как другие инфекции "влияют" на рак

Почти каждый случай рака шейки матки, который из года в год поражает около 3300 женщин в Британии, вызван "горстью" из 150 типов вируса папилломы человека – инфекции, которая часто передаётся во время полового акта. Курение также повышает риск данного заболевания, но рак шейки матки обычно образуется, когда ВПЧ проникает в здоровые клетки и захватывает их молекулярный механизм, чтобы производить ещё больше вирусных частиц, нарушая при этом нормальное функционирование клеток. 

Другие штаммы ВПЧ в значительной степени ответственны за большинство случаев рака, которые поражают пенис, влагалище, анус и горло.

При этом вакцина против ВПЧ для девочек в возрасте от 12 до 13 лет, охватывающая штаммы, наиболее тесно связанные с раком, сократила количество случаев заболевания примерно на 90% – с тех пор, как её ввели в 2008-м. А с 2019 года её предлагают делать мальчикам того же возраста.

Учёные говорят, что вакцина работает настолько хорошо, что рак шейки матки, который привёл к смерти звезды "Большого брата" Джейд Гуди в возрасте 27 лет в 2009 году, может быть даже искоренён в Великобритании в ближайшие несколько лет!

"Обычно именно вирусы, такие как ВПЧ, которые долго сохраняются в нашем организме, связаны с раком, – отмечает Лоуренс Янг, вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Университете Уорика. – Мы говорим о долгосрочных вирусных инфекциях, когда вирус находится внутри ваших клеток годами. Вы не заболеете раком от простуды".

Гепатит С  – хроническая вирусная инфекция, от которой в Англии страдают более 60 тыс. человек, – ещё один вирус, вызывающий длительное воспаление в печени, приводящее к циррозу (или рубцеванию) и в конечном итоге,в некоторых случаях к образованию раковых клеток.

Врачи говорят, что крайне важно как можно скорее выявить инфекцию гепатита С (симптомы включают лихорадку, боли в животе, усталость и потерю аппетита). Лечение противовирусными таблетками может избавить от инфекции и устранить риск рака у более чем 90% людей.

ЦИТАТА
Вирус – это одно звено в целой цепочке событий, которые вызывают рак.
— Лоуренс Янг, профессор

Между тем вирус Эпштейна-Барр, так называемый поцелуйный микроб, вызывающий мононуклеоз (вызывающий боль в горле и усталость, которая может длиться месяцами), как известно, играет роль в развитии около 40% случаев лимфомы Ходжкина, агрессивного рака, которым ежегодно заболевает более 2 тыс. человек в Великобритании. В настоящее время вакцины от инфекции Эпштейна-Барр не существует, хотя несколько экспериментальных прививок проходят клинические испытания.

Хотя вирусы вызывают гораздо больше случаев рака, чем другие микроорганизмы, некоторые бактерии также могут повышать риск развития рака. По оценкам экспертов, один из 20 случаев рака желудка, заболевания, которым ежегодно страдают более 6 тыс. человек в Великобритании, вызван длительным воздействием кишечной палочки под названием Helicobacter pylori, которая может передаваться от одного человека к другому через слюну и рот-в-рот.

Считается, что длительное воспаление в желудке, вызванное этой палочкой, провоцирует процесс, при котором клетки слизистой оболочки желудка могут злокачественно перерождаться.

Однако H. pylori легко поддаётся лечению двухнедельным курсом антибиотиков. Проблема в том, что многие люди не подозревают, что они инфицированы, поскольку она вызывает мало симптомов.

Возникает вопрос, следует ли по-настоящему беспокоиться о риске заражения "канцерогенными организмами" от других людей или через пищу?

Профессор Янг говорит, что простое заражение вирусом или бактерией не означает автоматически, что человек, скорее всего, заболеет раком. По его словам, инфекция – это лишь малая часть гораздо более масштабного процесса, включающего воздействие множества других факторов риска или канцерогенов, которые приводят к образованию опухолей.

"Например, около 95% из нас имеют вирус Эпштейна-Барр, но подавляющее большинство людей не заболеют из-за этого раком, – говорит он. – Вирус – это одно звено в целой цепочке событий, которые вызывают рак, но если вы разорвёте эту цепочку, как мы делаем с вакциной от ВПЧ, то вы сможете остановить развитие рака".

Профессор вирусологии рака в Университете Лидса Стивен Гриффин добавляет: "Долгоживущие вирусы, такие как ВПЧ или гепатит С, усиливают факторы развития рака: неправильное восстановление ДНК, аномальное размножение клеток или воспалительный процесс".

В то время как некоторые вирусы вызывают рак, другие используются для его уничтожения. Десятилетиями учёные работали над разработкой так называемых онколитических вирусов – они брали обычные вирусы (например, вирус простого герпеса) и превращали их в противоопухолевое оружие.

Сначала вирус адаптируют – или ослабляют – в лаборатории, чтобы он не провоцировал развитие обширной инфекции в организме. Затем его вводят непосредственно в опухоль. Вирус проникает в раковые клетки и растёт до такой степени, что клетка вскоре погибает. В то же время он привлекает внимание иммунной системы к присутствию рака (опухолевые клетки обычно прячутся от защитных сил организма), чтобы она могла запустить клетки-истребители для атаки и уничтожения рака.

Первое лекарство от рака на основе вируса было выпущено в Великобритании в 2015 году, известное как T-VEC (или талимоген лахерпарепвек). Так лечат злокачественную меланому рака кожи, когда она распространилась уже на другие части тела.

Исследование 2023 года показало, что 22% пациентов, которым сделали прививку T-VEC, а также операцию по удалению запущенной меланомы, были ещё живы через пять лет по сравнению с 15%  среди тех, кому сделали только операцию, сообщает журнал JAMA Oncology.

Другие заболевания, на которые нацелено лечение вирусами, включают рак печени и рак мозга. "Проводится много хороших испытаний с многообещающими результатами по использованию вирусов для лечения рака", – резюмирует профессор Гриффин.