Испечь кулич своими руками дешевле, чем купить в ресторане

В субботу, 4 мая, наступает Великая суббота. Православные верующие пойдут освящать куличи перед Светлым праздником Пасхи. Те, кто не успел купить куличи, ещё успевает приготовить их своими руками
Испечь кулич своими руками дешевле, чем купить в ресторане
@ Pixel-Shot/Shutterstock
Тарелка с вкусным пасхальным куличом, яйцами и ветками вербы на красном фоне. Архивное фото

Как сообщает проект "Сити" телеканала "Москва 24", цены на куличи в некоторых столичных ресторанах дошли до 32 тысяч рублей за настоящее произведение искусства. Если не брать изыски высокой кухни, то средняя цена на покупной кулич варьируется в районе 900 рублей.

Но все они выполняются на заказ. И сейчас их уже нельзя купить. Остаётся проверенный временем вариант – приготовить пасхальное лакомство собственными руками.

И в этом нам на помощь пришёл главный пекарь пекарни "БиоБрот" Иван Филатов. Он рассказал о некоторых лайфхаках и поделился одним из своих рецептов этой традиционной пасхальной выпечки.

Классический кулич (500г):

Опара:

Пшеничная мука высшего сорта 70г;

Дрожжи 10г;

Сахар 5г;

Молоко 50г;

Основное тесто

Опара вся;

Пшеничная мука вс 170г;

Сливочное масло 60г;

Сахар 30г;

Соль 5г;

Яйцо 1 шт;

Желток 1 шт;

Молоко 50г;

Сначала готовим опару с добавлением тёплого молока, чтобы дрожжи лучше работали. Замешиваем вручную 5-10 минут.

Далее  накрываем получившуюся массу пищевой плёнкой и даём полежать на столе на протяжении 30 минут.

После добавляем остальные ингредиенты в тесто. Замешиваем вручную 5-10 минут.

Потом вновь помещаем тесто под пищевую плёнку и оставляем лежать 45 минут.

Формируем тесто в шар, кладём в форму для кулича. Оставляем в форме на 35 минут (расстойка).

Выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 градусов, далее понижаем температуру духовки до 180 градусов и держим там кулич  35-40 минут. Чтобы понять, что кулич готов, температура теста (2 см вглубь) должна быть 93 градуса.

Лайфхак 1:

Как гласит немецкая поговорка, хорошему хлебу нужно время. Так же и куличу. Это улучшает вкус, хранение выпечки и усваиваемость организмом. Уменьшите количество дрожжей вдвое и поставьте кулич в форме (само тесто) на ночь в холодильник – так ваш кулич будет еще более пористым и дольше сохранит свой вкус.

Лайфхак 2:

Чтобы сделать кулич или хлеб ещё сочнее, добавьте изюм, цукаты или семечки, но предварительно замочите их в воде. Для кулича замачивать сухофрукты можно также в соке или ароматном алкоголе.

Так сухофрукты "отдадут" дополнительную влагу тесту, что также увеличит его срок хранения и сделает вкус более интересным.