Как сообщает проект "Сити" телеканала "Москва 24", цены на куличи в некоторых столичных ресторанах дошли до 32 тысяч рублей за настоящее произведение искусства. Если не брать изыски высокой кухни, то средняя цена на покупной кулич варьируется в районе 900 рублей.
Но все они выполняются на заказ. И сейчас их уже нельзя купить. Остаётся проверенный временем вариант – приготовить пасхальное лакомство собственными руками.
И в этом нам на помощь пришёл главный пекарь пекарни "БиоБрот" Иван Филатов. Он рассказал о некоторых лайфхаках и поделился одним из своих рецептов этой традиционной пасхальной выпечки.
Классический кулич (500г):
Опара:
Пшеничная мука высшего сорта 70г;
Дрожжи 10г;
Сахар 5г;
Молоко 50г;
Основное тесто
Опара вся;
Пшеничная мука вс 170г;
Сливочное масло 60г;
Сахар 30г;
Соль 5г;
Яйцо 1 шт;
Желток 1 шт;
Молоко 50г;
Сначала готовим опару с добавлением тёплого молока, чтобы дрожжи лучше работали. Замешиваем вручную 5-10 минут.
Далее накрываем получившуюся массу пищевой плёнкой и даём полежать на столе на протяжении 30 минут.
После добавляем остальные ингредиенты в тесто. Замешиваем вручную 5-10 минут.
Потом вновь помещаем тесто под пищевую плёнку и оставляем лежать 45 минут.
Формируем тесто в шар, кладём в форму для кулича. Оставляем в форме на 35 минут (расстойка).
Выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 градусов, далее понижаем температуру духовки до 180 градусов и держим там кулич 35-40 минут. Чтобы понять, что кулич готов, температура теста (2 см вглубь) должна быть 93 градуса.
Лайфхак 1:
Как гласит немецкая поговорка, хорошему хлебу нужно время. Так же и куличу. Это улучшает вкус, хранение выпечки и усваиваемость организмом. Уменьшите количество дрожжей вдвое и поставьте кулич в форме (само тесто) на ночь в холодильник – так ваш кулич будет еще более пористым и дольше сохранит свой вкус.
Лайфхак 2:
Чтобы сделать кулич или хлеб ещё сочнее, добавьте изюм, цукаты или семечки, но предварительно замочите их в воде. Для кулича замачивать сухофрукты можно также в соке или ароматном алкоголе.
Так сухофрукты "отдадут" дополнительную влагу тесту, что также увеличит его срок хранения и сделает вкус более интересным.