
По данным Национального радио Исландии (RUV), генеральный директор компании Síldarvinnslan призывает исследовать причины повторяющихся кризисов с сельдью. Сейчас наблюдается худший сезон вылова сельди за всю историю, и на заводе Síldarvinnslan в Нескаупстадюре обработка, вероятно, завершится за одни сутки. Гендиректор заявляет, что инвестиции в миллиарды остаются неиспользованными, и призывает власти изучить причины повторяющихся кризисов с сельдью, а также проверить, не увеличилась ли популяция китов сверх меры.
Судно Barði NK прибыло в Нескаупстадюр прошлой ночью с хорошим уловом сельди — единственным за сезон: около 1200 тонн. Мы поговорили на мосту с капитаном, который был доволен неожиданным уловом.
"Мы поймали её неводом к югу от Маларриф, сделали три заброса, и всё прошло отлично. Надеюсь, они измерят больше", — говорит Торкель Петурссон, капитан Barði NK.
Два судна ищут сельдь к западу от Исландии, но очевидно, что квоты недостаточны для японского рынка икры, который опустел после прошлогоднего кризиса с сельдью. Популяция сельди сокращается, и это требует изучения.
"Это, конечно, катастрофическая ситуация. Мы не видим никакого сезона, ничего не приходит. Один день обработки или что-то в этом роде. Мы видим, как огромные инвестиции лежат без дела. По моим подсчётам, инвестиции в океанскую промышленность Исландии составляют около 500–600 миллиардов крон. Эти средства не используются, пока мы сталкиваемся с таким кризисом, как сейчас. Многие люди теряют значительные доходы. Нам нужно задуматься, почему популяция сельди находится на таком низком уровне", — говорит Гуннтор Ингвасон, генеральный директор Síldarvinnslan в Нескаупстадюре.
Сельдь является пищей для других видов, таких как треска, и Гуннтор считает, что необходимо выяснить, является ли нехватка сельди причиной того, что популяция трески не восстанавливается. Также есть признаки резкого увеличения численности китов, таких как горбатые, которые потребляют сельдь в огромных количествах. Это требует исследований.
"Я считаю, что пришло время Исландскому институту морских исследований и нам, исландцам, начать изучать причины этого. Нам нужно исследовать влияние популяции китов на пищевую цепь вокруг нас", — говорит Гуннтор.