ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Ирина Слуцкая перед крупным стартом услышала странные голоса на утренней тренировке

О том, как развивались события, – в монологе Ирины Слуцкой
С Ириной Слуцкой произошла мистическая история на катке.
Metro

 Было это в далеком 2005 году. На дворе стоял март, начинал подтаивать снег. На носу был чемпионат мира в Москве, в "Лужниках". Я очень долго к нему готовилась, он должен был стать для меня знаковым. Я нацеливалась исключительно на победу.

Самое моё любимое время тренировок – это раннее утро. У девушек часто тренировки начинались в 6 утра. И вот это незабываемое ощущение, когда трибуны ещё пусты, когда свет на арене горит не весь, а персонал только начинает приходить, когда ты вдыхаешь тишину ещё не проснувшегося стадиона… В такие моменты ты ощущаешь всю силу и мощь ледовой арены и её невероятно чистую энергию. Для меня это самый незабываемый момент. В то утро именно с такими ощущениями я стояла около борта и пыталась спросонья размяться перед предстоящей тренировкой. Пустынный зал эхом отдавал моё волнительное сердцебиение. У меня была предварительная программа. Нервы напряжены. 

Ирина Слуцкая перед прокатом (архивное фото).
Getty Images

Неожиданно за спиной я услышала шаги… Подумав, что это мой тренер, я готова была сказать "Доброе утро", но, обернувшись, никого не увидела. Через несколько мгновений эти шаги уже коньками разрезали лёд – без следов, но с явным хрустом. Было ощущение, что меня кто-то опередил и первым вышел на лёд.

Я всмотрелась в полумрак катка, но там никого не было. Потом я чётко слышала разговор…. Люди говорили о предстоящих соревнованиях. Я услышала фразу: "Я своё золото дома никакой американке не отдам". Всё это длилось несколько секунд, но мне хватило времени, чтобы испугаться. Я побежала в раздевалку, я была  взволнованна. Ощущение, что кто-то незримый всё это время был около меня…. Только тогда, когда включили свет, когда приехали люди, это ощущение пропало.

На следующий день у меня вновь была тренировка рано утром. Я специально приехала пораньше и пошла на лёд.  И у меня вновь было ощущение, что я далеко не одна. На льду я видела тень девушки… молодой, резвой, худенькой…. Эта тень каталась и исполняла элементы. И потом вновь я услышала: "Победа!!!!!" Это опять были какие-то доли секунды "соседства" с духом… Больше такого не происходило, хотя соревнования длились ещё 3 дня.

Какого же было моё удивление, когда я смотрела видеозапись выступления и перед выходом на заключительную программу Жанна Федоровна (мой тренер) мне сказала: "Неужели ты у себя дома медаль отдашь какой-то американке (на тот момент основной соперницей за золото была именно она), на что я ответила: "Я своё золото дома никакой американке не отдам". И после проката, сидя в зоне kiss and cry (зона поцелуев и плача. – Прим. ред.) я чётко тренеру сказала: "Победа!"

Вот так, необъяснимым образом, я увидела и услышала саму себя.

Удивительно, не правда ли?

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".