Информационная война: пять простых правил, чтобы стать психологически неуязвимым

Психолог рассказала Metro, почему, пока мир трясёт, простым людям жизненно важно выбирать, какую информацию впускать в себя и с кем общаться
Информационная война: пять простых правил, чтобы стать психологически неуязвимым
Copyright (c) 2020 Shyntartanya/Shutterstock
Информация, которую вы слушаете, должна идти из проверенных каналов.

В связи с военной спецоперацией на Украине люди сильно переживают каждый день. Воздействие стресса не принесёт ничего хорошего – только разрушение иммунной системы, если вовремя не оградить себя от усилившегося информационного шума. Психолог с 25-летним стажем, руководитель центра "Движение" Татьяна Осина рассказала, как это можно сделать.

Займите взрослую позицию

Заботьтесь о себе и близких, отслеживайте психологическое состояние и не позволяйте семье погрузиться в стресс. Если кто-то из родных напряжён, помогите им тоже разрядить негативные чувства. Можно повторять и прописывать на бумаге фразы: “Я взрослый. Я сильный. Я справлюсь”. Позиция взрослого человека – это адекватное выражение возникающих чувств.

– В здоровом взрослом обществе люди объединяются в общей молитве, а там, где болезнь, происходит разъединение, – сказала эксперт. – “Спасись сам, и с тобой спасутся тысячи”, – остановитесь, если вы занимаетесь тем, чтобы спасать кого-то из этой тысячи – вам это всё равно не удастся. Каждому человеку нужно сосредоточиться на себе и на своей вере.

Выбирайте, кого слушать

В наших силах выбирать – что смотреть, кого слушать и с кем общаться.
Shutterstock
В наших силах выбирать – что смотреть, кого слушать и с кем общаться.

Как считает эксперт, нужно в самое ближайшее время найти и по возможности убрать всё, провоцирующее в вас тревогу, её источники. Информация, которую вы слушаете, должна идти из проверенных каналов. Посещение других информационных порталов стоит ограничить и смотреть не более десяти минут в день.

– Вы прекрасно понимаете, что, если будет что-то чрезвычайное, вам об этом донесут и объявят, – продолжает психолог. –Любопытства и зависания в социальных сетях требует определённая железа в организме, которая вырабатывает страх. Лишний раз не смотрите новости, если лично вас не касается происходящая там ситуация, есть вы не находитесь в гуще событий. Для тех, кто непосредственно близок к событиям, – заботьтесь о своей безопасности. Не передавайте сплетни и негатив.

Выбирайте, с кем общаться

Нужно ограничить общение с теми, кто страдает, впадает в панику и боится. Надо разговаривать и объединяться с теми, кто смотрит в будущее позитивно. Обращаться за помощью к тем, кто поддерживает, – к психологам, консультантам, священникам – к тем, кто воспринимает сложившуюся ситуацию как решаемую задачу. Сейчас бесплатно работает очень много центров психологической помощи, напомнила Татьяна Осина.

– Ситуация неопределённости возникла в мире не в первый раз. Помните, что человек способен в любой подобной ситуации вырасти личностно, – говорит Татьяна Осина. – Я вас уверяю, у людей есть адаптивный механизм, чтобы прожить всё что угодно. Наши предки справились, дали нам жизнь, и мы с вами справимся. Не сомневайтесь. В молитве обращайтесь к Высшей силе – это даст душевный покой. И смотрите в сторону мира.

Работайте с телом

Максимально внимательно следите за тем, чтобы не быть голодным, усталым, одиноким или агрессивным. Доверьтесь своему телу – оно проживёт. По мнению психолога, сейчас не время, чтобы замирать, впадать в ступор или уходить в зависимости, которые дают нетрезвую позицию в жизни. Ни в коем случае никакого алкоголя или психоактивных веществ. Нужно пить больше жидкости и обязательно двигаться – ходить, дышать, топать, хлопать. Звучать – петь, кричать, стонать, плакать в подушку дома. Обращаться за помощью по телефонам доверия.

"Нельзя сейчас уходить в разные фантазии, ужасы и уничтожать собственное здоровье. Это не тот путь", – говорит психолог.
Shutterstock.
"Нельзя сейчас уходить в разные фантазии, ужасы и уничтожать собственное здоровье. Это не тот путь", – говорит психолог.

– Нам, мирным людям, нужно максимально успокоиться. Мы ещё по периоду ковида выучили, как работает этот механизм, как подступает страх, как ощущается радость и благополучие, удовольствие. Страх парализует. Из-за стресса, когда все мышцы и органы сжимаются внутри, у нас падает уровень иммунитета, – объясняет психолог. – Мы уничтожаем собственное здоровье, а если с нами живут дети или те, кто на нас надеется, мы по цепочке передаём им деструктивные переживания и опосредованно уничтожаем их. Смотреть на страдающего человека очень больно.

Работайте с чувствами

Чувства как пришли, так и уйдут. Они не останутся, если мы не зациклим их в своём мозге. И в наших силах это контролировать, считает психолог. Как только возникают негативные чувства – необходимо их сразу же разряжать, потому что нагнетание усугубляет ваше состояние. Не подавлять и не накапливать внутри, рекомендует эксперт, а все катастрофические мысли, которые лезут в голову, сразу выписывать на бумагу.

– Свои записи не надо никому показывать или зачитывать, разорвите листок на мелкие части и выбросьте. Пусть страхи выйдут из вас, – говорит Татьяна Осина. – Идите в сообщества. Например, сообщество CoDA (Анонимные созависимые), которое принимает вообще всех, даже если у вас нет в семье ни алкоголиков, ни наркоманов. Спрашивайте других людей, как они справляются.

Совет: Берёте лист бумаги, делите пополам, где одна сторона – поступки в сторону смерти, другая – дела в сторону жизни. И несколько раз в день помечаете себе, что сейчас будете делать в сторону жизни. Прописывайте, как вы позаботитесь о своём здоровье, о своём качестве жизни, как вы позаботитесь о своих близких.