– У нас в сети «РЖД-Медицина» объявили конкурс «Вокруг света» на украшение отделения, – рассказывает стоматолог Екатерина Беляк. – Сделать это нужно было в стиле какой-то страны. А мне как раз давно хотелось научиться создавать такие пряники, потому что я давно пеку рождественские кексы и они у меня хорошо получаются, а тут что-то новенькое. Стала искать в Интернете формочки и нашла их на одном сайте в виде зубов. В этот момент я поняла: напеку зубов и пред- ставлю их на конкурс как украшение в стиле русских народных традиций. Ведь первую публичную ёлку, которая прошла в 1852 году в Петербурге, тоже наряжали пряниками за неимением других игрушек. К тому же та- кие украшения будут выглядеть по-домашнему и хорошо повлияют на атмосферу в стоматологическом отделении.
Итоги конкурса пока не подводили, но первую благодарность в виде бурной реакции коллег Екатерина получила, как только принесла пряники в отделение. Впрочем, оценить блюдо на вкус там пока не смогли.
– Поскольку ёлка с не- обычными игрушками стоит в больнице, есть их нельзя, – объясняет Екатерина. – Особенно в эпоху коронавируса. Там более, что помещение обрабатывают антисептиком, который может попасть на украшения. Хотя, когда мы наряжали ёлку пряниками, наши мальчики так и норовили отломить кусочек – уж больно аппетитно пахли игрушки. Поэтому партию пряников для еды я испеку коллегам отдельно. Впрочем, у нас в больнице уже родился по этому поводу слоган: лучше зубы на ёлке, чем зубы на полке.
По словам Екатерины, наличие в больнице таких необычных украшений положительно сказалось и на пациентах.
– Они часто спрашивают, кто испёк пряники и вообще чувствуют себя спокойнее перед тем, как сесть в кресло врача, – объясняет она. – В любом случае это лучше, чем белые формальные стены.
Екатерина убеждена, что умение делать выпечку для врача абсолютно естественно.
– Наша профессия включает в себя значительную долю творчества, – говорит она. – Ведь, с одной стороны, стоматологу нужно много думать головой, а с другой – он должен уметь работать руками. Так что мы – люди разно- сторонние.
Рецепт имбирных пряников
Нужно растопить мёд, масло и сахар, добавить туда специи и разрыхлитель, довести до кипения и снять с огня.
В остывшую до 50 градусов смесь ввести яйца (непрерывно помешивая), добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто нужно завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на несколько часов, можно на ночь. Тесто раскатывают тонким слоем, вырезают формочками печенье и выпекают 7–10 минут при температуре 170 градусов.