
История этого места началась ещё в середине XVIII века. Тогда, в 1788-м, в стоявшей на месте Центрального телеграфа дворянской усадьбе по указу Екатерины II разместили университетскую типографию. А в 1791 году сюда заехал Московский университетский благородный пансион.
— Он представлял собой учебное заведение для мальчиков из благородных семей, — рассказывает Metro москвовед и автор блога Moscowwalks Александр Усольцев.
По его словам, пансион позже "разогнали". Но сама усадьба просуществовала до 20-го столетия — в ней находились разные учреждения.
Знакомое многим здание Центрального телеграфа на Тверской начали строить только в 1926-м. Проектом занимался известный архитектор Иван Рерберг.
— Телеграф — это же не просто телеграммы, это не только общение родственников на расстоянии, это вообще любая передача информации! — говорит историк.
Телеграф использовался весь советский период и даже получал награды за заслуги в обслуживании населения и выполнение планов. Сегодня же легендарное здание переживает второе рождение — его реставрируют. А через пару лет в исторических стенах будут обучаться студенты.
— Мы с большим уважением относимся к легендарному зданию Центрального телеграфа и его вековой истории, — рассказывает Metro Евгений Ивашкевич, ректор Центрального университета, кампус которого здесь расположится. — Поэтому очень бережно восстанавливаем его внешний облик и знаковые для всех москвичей и жителей нашей страны элементы — часы с колоколом, глобус, мраморный пол, кессонные потолки.
Университет создан в партнёрстве с более 50 крупнейшими российскими организациями, то есть у учебного заведения налажена связь с будущими работодателями. Центральный университет входит в число лучших вузов по качеству набора студентов. В прошлом году эксперты Центрального университета подготовили школьную команду к первой Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (ИИ) в Болгарии. Команда завоевала золотые медали и с большим отрывом опередила соперников из 39 стран. В этом году Центральный университет готовит две команды к Международной олимпиаде по ИИ в Китае.
— Когда Центральный телеграф создавался, он был центром передовых информационных технологий. Теперь, спустя сто лет, он продолжает играть ту же роль, но теперь уже в качестве Центрального университета, — сказал ректор.
Фотоистория
Сохранят историю и создадут удобства
Все помещения нового корпуса Центрального университета будут выполнены в стиле современного минимализма. Показываем, какие пространства будут доступны студентам и преподавателям.

Коворкинг
Свободная зона предложит студентам и преподавателям комфортные условия для самоподготовки и работы. Здесь же оборудуют место для кофе-брейка.

Научный центр
В этом пространстве студенты смогут заниматься практической наукой.

Лекционные аудитории
В просторных светлых помещениях студентам будут читать лекции по разным направлениям. Одна такая аудитория способна вместить сразу 200 человек.

Спортзал
Здоровый образ жизни – важная часть учебного процесса. Именно для поддержания спортивного духа и студентов, и преподавателей в стенах Центрального университета будет работать свой спортзал.
Хронология
- 1788 год
Екатерина II издала указ о размещении университетской типографии, словолитни и книжной лавки в дворянской усадьбе, принадлежавшей генерал-прокурору сената князю Н. Ю. Трубецкому.
- 1791 год
В здание въезжает университетский благородный пансион. В нём обучались мальчики из дворянских семей, например Михаил Лермонтов и Алек-сандр Грибоедов.
- 1922 год
Участок был передан Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтелю).
- 1925 год
Было спроектировано здание будущего телеграфа.
- 1926 год
Началось строительство по проекту архитектора Ивана Рерберга.
- К 1927 году
здание было готово к сдаче.
- 1930-е годы
Из телеграфа вещало Всесоюзное радио.
- 1966 год
Указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный телеграф был награждён орденом Ленина.
- 2020 год
Стало известно о грядущей реставрации здания.
- 2025 год
В здании начались работы по организации учебных пространств Центрального университета.
- 2027 год
Завершение реконструкции, открытие кампуса, который смогут посещать 5000 студентов и преподавателей.