Metro задало те же самые вопросы историку еды Ольге Сюткиной. Она рассказала, как правильно "одевать" селёдку в шубу и с чем сочетаются крабовые палочки во всеми любимом салате.
В каком порядке идут слои в селёдке под шубой?
– Салат должен укладываться таким образом, чтобы при употреблении каждого ингредиента вкус как бы рождался на кончике языка. Основной ингредиент – это селёдка. Потом слой картофеля. Дальше опять же кто как любит, мы кладём немножечко отварной свёклы и моркови. Сверху, как положено, сеточка майонеза. И, наконец, тёртое яйцо, которое тоже придаёт такой красивости.
Нужен ли холодцу желатин для лучшего застывания?
– Если холодец сварен правильно, он застынет сто процентов без желатина. Сам по себе желатин не вредный продукт. Но если вы варите хороший бульон из нужных продуктов, то холодец сам по себе уже будет вкусным и сам застынет как надо. А вот добавление желатина в плохой бульон лишь поможет ему застыть, но вкуса не улучшит.
С какой начинкой следует готовить салат оливье?
– Тот настоящий оливье с икрой и рябчиками уже не готовят. То, что на столах сейчас, – салаты "Столичный" и "Московский". В первом случае в составе салата есть курица. В "Московском" уже идёт докторская варёная колбаса. Всё же вот такие два салата можно считать классикой. Мы в семье привыкли готовить с отварной курицей и небольшим количеством кисло-сладкого яблочка.
С какими рыбными консервами готовить "Мимозу"?
– Классически "Мимозу" готовили с лососем, с консервами лосося в собственном соку. Но мы с семьёй давно уже не видели таких качественных консервов. Предпочтения отдавалось или лососю, или горбуше, или сайре. Но сегодня мы в семье любим делать "Мимозу" иначе – заменяем консервы на свежую отварную рыбу.
Какие ингредиенты должны быть в крабовом салате?
– Если мы говорим о классическом крабовом салате, то там должны быть крабовые палочки. Кроме них, стоит положить свежий огурец и отварную кукурузу. Мне кажется, эти три продукта очень хорошо друг друга дополняют. Можно добавить рис и яйцо. Они тоже сочетаются по вкусу. Но, как мне кажется, эти ингредиенты выступают лишь наполнителями для объёма. Лучше только три продукта. Их вполне достаточно, чтобы создать хороший вкус.
Читать также: История хлеба в Москве: от басмана до "батона"