Хоккеист СКА умер в возрасте 14 лет. Вспоминаем самые громкие подобные трагедии

11 августа после удара шайбы в грудь умер юный хоккеист СКА. Узнали подробности трагедии, вспомнили другие подобные истории
Хоккеист СКА умер в возрасте 14 лет. Вспоминаем самые громкие подобные трагедии
Юрий Сомов / @ РИА "Новости"
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР, во время матча, 1986 год.

На официальном сайте СКА появилось сообщение, что скончался Всеволод Малков, которому было всего 14 лет. Это произошло на тренировке. Во время одного из упражнений после щелчка защитника шайба попала ему в грудь, в область сердца.

"Врач команды незамедлительно оказал помощь хоккеисту и вызвал скорую помощь, которая провела все реанимационные мероприятия. Сердце Всеволода смогли запустить, его доставили в больницу, но спасти мальчика не удалось. Хоккейный клуб СКА выражает глубочайшие соболезнования родителям, близким и друзьям Всеволода. Клуб окажет всю необходимую помощь семье погибшего, а также проведёт внутреннее расследование всех обстоятельств произошедшего", – говорится в сообщении.

Как рассказала "Фонтанке" читательница, юношеская команда тренировалась во Дворце спорта вечером 11 августа. Со слов наблюдавших за тренировкой, после удара подросток упал, произошла остановка дыхания, скорая приехала через двадцать минут.

Хоккей – интенсивный, опасный вид спорта. Нагрузки на организм – колоссальные, амуниция спасает не всегда. Но дело не только в этом, иногда у спортсменов банально не выдерживает психика. 

Вспомнили другие трагедии – не все заканчивались смертью. 

Клинт Маларчук, голкипер "Баффало"

22 марта 1989 года в первом периоде матча "Баффало" – "Сент-Луис" защитник "Клинков" Уве Крупп пытался не подпустить к своему вратарю Клинту Маларчуку форварда "Блюзменов" Стива Таттла. В результате оба врезались в Маларчука. Один из них перерезал коньком вратарю горло, так что тот мгновенно начал истекать кровью. Лёд быстро превращался из белого в красный... 

Вратарь стоял на четвереньках, когда маска свалилась на лёд и зрители увидели – случилось нечто страшное. Арбитр матча гремел на весь стадион, чтобы немедленно несли носилки. Жизнь Маларчука повисла на волоске. Оказалось, Таттл перерезал вратарю яремную вену, и через две с небольшим минуты Клинт рисковал потерять 40% крови. Обычно люди с таким недобором не выживают.

Лишь чудо могло спасти Маларчука – и этим чудом оказался конкретный человек. Ветеран войны во Вьетнаме, ставший врачом в "Баффало", Джим Пиццутели за 14 секунд добрался до вратаря, пальцами сомкнул края рваной раны и сумел довести умирающего до скамейки, где им занялись основательно. Единственным вариантом не давать крови толчками вытекать из ужасающей раны было полное её пережатие. Пиццутели навалился на шею голкиперу так, что тот не дышал. Он мог только подавать врачу знаки, когда уже совсем не мог без кислорода. 

Трагедию на льду увидела мать Маларчука, которая находилась на трибунах: она пришла на стадион в отличном настроении, ведь сын наконец-то обрёл "свой" клуб и показывал игру, за которую не было стыдно. Но теперь все её мысли были об одном – только бы сын сумел спастись! 

Хоккеисты, естественно, и думать забыли о матче, все находились в страшном оцепенении. Никто не давал никаких гарантий. К счастью, действия Пиццутели оказались эффективными настолько, что хоккеиста перевезли в больницу. Там на его шею наложили не менее 300 швов. Голкиперу повезло, что разрез на шее не был чуть больше, иначе спасти его не смогли бы и лучшие врачи в мире. Всего он потерял треть крови – тоже очень плохо, не каждый при таком результате выживет, но вратарь оказался из крепких парней. 

Как ни странно, через полторы недели Клинт Маларчук... вернулся на лёд, где услышал самые громкие в своей жизни аплодисменты.

Голкипер "Баффало" Клинт Маларчук в матче против "Монреаля".
Getty
Голкипер "Баффало" Клинт Маларчук в матче против "Монреаля".

Хоккейный кошмар для Маларчука как будто остался позади. Но в жизни профессиональных спортсменов после таких эпизодов случаются психологические срывы. У Маларчука и без того было обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Разрушать психику Клинту начал ещё его отец, который был домашним тираном. Он часто поколачивал всех родных, особенно когда находился в состоянии подпития, – это не могло не сказаться на психическом здоровье будущего игрока НХЛ. 

Вот почему инцидент с коньком не прошёл незамеченным для Клинта Маларчука. Случившееся постоянно снилось ему в кошмарах. Расстройство также не давало ему забывать того, что случилось на льду, ведь при ОКР человеку свойственно зацикливаться на чём-то, и зацикливаться долго, до болезненных состояний. А когда Маларчук вновь и вновь прокручивал в голове весь ужас, вновь и вновь видел, как к нему на огромной скорости несутся хоккеисты, как горло внезапно пронзает жуткая боль, как мир начинает терять краски, сознание – гаснуть, а терять его нельзя ни в коем случае, иначе – смерть, то медленно сходил с ума... 

Неудивительно, что хоккейная карьера Маларчука покатилась по наклонной. Он принимал таблетки, чтобы ночью проваливаться в сон и не видеть той адской сцены на льду, потом начались проблемы с алкоголем. Совмещать приём лекарств с употреблением крепких напитков – значит снова рисковать жизнью. Однажды Маларчук заснул, а проснулся в больнице, где врачи вновь боролись за его жизнь, ведь у него остановилось дыхание...

Это словно пробудило его от оцепенения, он счёл, что надо как-то двигаться дальше. И попытался восстановить свою репутацию на льду. И пусть как игрок звездой он так и не стал, но попытался прорваться в другую дверь – стать тренером во "Флориде". И хотя вариант оказался интересным, Маларчук снова впал в депрессию. 

Не ладилось и в личной жизни. Он менял жён как перчатки: никак не удавалось найти ту единственную. Очередная невеста, Джоанна, как будто отвлекла его от хандры. Они поселились на ранчо в Лас-Вегасе, где у хоккеиста были свои лошади. Чудесная природа, прогулки на лошадях на берегу океана, любимая женщина рядом – казалось бы, вот идеальная жизнь для Маларчука... Но нет! Он уже давно подумывал о самоубийстве. 

В октябре 2008 года Клинт попытался поставить точку, убить все кошмары, прекратить душевные мучения. На этот раз Маларчук делал всё наверняка, но пуля решила простить его, не задев жизненно важных органов. 

Видимо, тогда Маларчук окончательно понял – всё-таки судьба не хочет, чтобы он умер, и, поскольку раз за разом даёт ему шанс, значит, живёт он не зря. Клинт сосредоточился на работе тренером вратарей в НХЛ. Джоанна оказалась той самой: она не бросила любимого, выходила его, заставила бросить алкоголь. У Клинта появился смысл, и, хотя кошмары не ушли и иногда преследуют его, он знает – жизнь невероятна и хорошего в ней больше, чем плохого.

Клинт Маларчук, 2006 год.
Getty Images
Клинт Маларчук, 2006 год.

Евгений Белошейкин, голкипер ЦСКА

Если спросить любого прохожего в России, какого хоккейного вратаря он считает величайшим, скорее всего, тот без запинки назовёт Владислава Третьяка. Многие вратари пытаются подражать ему, копировать технику. Третьяк вертелся в воротах как белка в колесе – и это не штамп, так было в действительности. Он отбивал "мёртвые" шайбы, проявляя чудеса гибкости. 

Тренеры всегда пытаются вырастить новых Третьяков – и иногда у них получается. Так было с Евгением Белошейкиным. Его звезда воссияла стремительно. Уже в 20 лет Белошейкин оказался в основе ЦСКА и сборной России. Его отец был неплохим футболистом, он и привил ему любовь к спорту. Сначала Белошейкин занимался горными лыжами на Сахалине, но, когда семья перебралась в Ленинград, остановил выбор на хоккее. Лучший местный клуб, СКА, взял его к себе. И вскоре вдруг выяснилось, что в СКА ему слишком тесно, никто не мог составить конкуренцию Белошейкину, который как будто стал воплощением Третьяка. 

Сверхнадёжная игра в воротах довела его до Москвы, до лучшего клуба страны (а возможно, и мира) – ЦСКА. Там как раз завершил карьеру Владислав Третьяк, и тренер Виктор Тихонов, будучи гениальным селекционером, тут же нашёл ему замену в лице Евгения Белошейкина.  

1985 и 1986 годы тот провёл блестяще, доказав, что лучше него вратарей в стране просто нет. Он выступал под 20-м, "третьяковским" номером. Во время турне по Северной Америке Белошейкина проверяли на прочность Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марио Лемьё, и выяснилось, что армейский вратарь почти непробиваем.

Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР по хоккею. 1987 год
Сергей Гунеев / @ РИА "Новости"
Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР по хоккею. 1987 год

В 22 года Белошейкин мог стать олимпийским чемпионом, но тут фарт впервые изменил ему. На рутинной тренировке партнёр упал на голкипера – и сломал ему ногу. В Калгари он, конечно, поехал, но не сыграл ни матча. Золотую олимпийскую медаль ему не вручили, заслуженного мастера спорта не присвоили. 

Этот удар Белошейкин не перенёс. Начал злоупотреблять алкоголем, перестал соблюдать режим. Однажды его с другом опоили девушки, подсыпав снотворного в алкоголь. Когда парни проснулись – не было ни девушек, ни ценностей. Этот скандал замяли, но не другой – как-то раз Белошейкина задержали на трассе за превышение скорости. Мало того что он был пьян, так ещё и водительских прав не оказалось. Вратарь потом уверял, что за рулём находилась его супруга Светлана...

Виктор Тихонов, известный своим жёстким характером, в конце концов не выдержал и прогнал Белошейкина из ЦСКА, это случилось в 1989 году. Жена тоже терпеть не стала и ушла. Вратарь потерял всё самое ценное, что имел. Но собрался, вернулся в СКА, потом даже засветился в НХЛ – увы, алкоголь снова вывел на кривую дорожку.

Вернувшись из Америки, Белошейкин поселился у матери, начал деградировать. Последний шанс ему дал Борис Михайлов, позвав в СКА. Получив комплект формы и ударив с тренером по рукам, Белошейкин... исчез. Даже сдержанный Михайлов рассвирепел – и предсказал, что молодой человек поставил на себе крест. Затем умер отец Белошейкина, мать выгнала отбившегося от рук сына из дома, начались случайные подработки. 

Как иногда бывает в таких ситуациях, любовь едва не спасла Белошейкина. Он нашёл женщину с детьми, удочерил девочек, попытался исправиться. Однако алкоголь вновь перечеркнул все старания.

18 ноября 1999 года Евгений Белошейкин покончил с собой. Ему было всего 33.

Алексей Черепанов, форвард "Авангарда"

Черепанов был одним из самых талантливых российских хоккеистов в истории. Ему прочили прекрасное спортивное будущее. Не исключено, что он бы проявил себя в НХЛ не хуже Александра Овечкина или Сергея Фёдорова. Черепанов выступал за "Авангард", когда клуб переживал самый расцвет: например, за "Ястребов" играл чешский нападающий Яромир Ягр, звезда НХЛ. Никто даже подумать не мог, что для Черепанова всё закончится в 19 лет...

Нападающие "Авангарда" Яромир Ягр и Алексей Черепанов.
Владимир Федоренко / @ РИА "Новости"
Нападающие "Авангарда" Яромир Ягр и Алексей Черепанов.

Трагедия случилась 13 октября 2008 года, во время матча "Авангарда" против "Витязя" в Чехове, за три минуты до финальной сирены. Черепанов доехал до скамейки на пересменке, потом упал на лавку. Ему давали нашатырь, он то приходил в себя, то терял сознание. Вызвали скорую – пока машина ехала, хоккеиста откачивали местные медики. А когда скорая всё же появилась, выяснилось, что в машине... нет дефибриллятора. Тогда хоккеисту стали запускать сердце вручную, делали массаж, вкалывали сильные лекарства. Уже в больнице нападающий умер.

Как сообщал "Интерфакс-Сибирь", "Авангард" категорически опроверг информацию Следственного комитета о том, что у Черепанова была ишемическая болезнь сердца. "Перед игрой с "Витязем" Алексей Черепанов чувствовал себя хорошо. Никаких жалоб на самочувствие у него не было", – сказал представитель "Авангарда", имя которого в сообщении не называлось. В свою очередь управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев сказал "Российской газете", что сердце форварда весило около 495 граммов – при норме в 290!

Согласно судебно-медицинской экспертизе, Черепанов на протяжении как минимум года страдал от хронического миокардита, что несовместимо с занятиями профессиональным спортом. В крови хоккеиста был обнаружен кордиамин – запрещённый Всемирным антидопинговым агентством препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Установлено, что кордиамин был введён в организм хоккеиста за три часа до начала рокового матча в Чехове.

Как рассказал глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов РИА "Новости", врачи "Авангарда" недооценили серьёзность заболевания спортсмена. "Врачи "Авангарда" говорят, что они не знали о проблемах со здоровьем у Черепанова. Но у нас есть веские основания и даже факты предполагать, что они видели: у Алексея есть некие проблемы со здоровьем. Безусловно, они не подозревали о серьёзности его состояния, иначе бы приняли другие меры. Этот медицинский препарат и все попытки убедить нас, что кордиамин оказался в организме Черепанова по его собственной инициативе, наталкиваются на беспредельный скепсис – без участия врачей в этой истории не обошлось".

На церемонию прощания с хоккеистом пришли 60 тысяч человек. Яромир Ягр нёс гроб с Черепановым – и едва сдерживал слёзы. Юного форварда выбрал на драфте клуб "Рейнджерс", где мог быть дан старт его карьере в НХЛ, – но судьба распорядилась иначе.

Черепанова ждали в "Рейнджерс".
Getty Images
Черепанова ждали в "Рейнджерс".

Читайте также: