Насекомое поразило слизистую глаза человека. Его орган зрения покраснел от воспаления, после чего мужчина обратился к врачу, решившего, что это конъюктивит. Эскулап выписал антибактериальные капли и отправил пациента на домашнее лечение.
Через некоторое время ситуация ухудшилась, мужчина поехал в больницу, где врачи приняли решение ампутировать глаз, поскольку инфекция грозила дойти до головного мозга.
В иностранном издании, на которое ссылаются российские СМИ, муху обозначают как дренажную (dry fly). Это мелкая мушка, бабочница, канализационная или сливная муха (лат. Clogmia albipunctata), которая развивается и обитает во влажных помещениях (в том числе и в нашем регионе).
– Бабочница, как и другие мухи, относится к отряду двукрылых насекомых (Diptera). Видов их много. Эти насекомые могут питаться в том числе и быстро портящимися продуктами: мясом, овощами и фруктами. В них же они могут откладывать яйца из которых потом развиваются личинки. Поэтому на лапках могут переносить различные заболевания, это ни для кого не секрет, – рассказывает Metro Владимир Ефременко, зоолог, энтомолог и путешественник. – Мухи могут и укусить, что вероятно и произошло в данной ситуации. Роговица глаза была повреждена, начался воспалительный процесс. Но бабочница никаких подобных инфекций не разносит, поэтому скорее всего речь о москитах, которых в нашей полосе нет. Также в этих материалах нет никакой конкретики: мужчина мог занести инфекцию самостоятельно, потерев глаз грязными руками, а обвинили во всем муху.
С этим мнением согласен и Валентин Пилипенко, энтомолог, старший научный сотрудник Биологического факультета МГУ.
– Прочитал об этом случае и думаю, что тексты эти раздутые. Разве установлено точно, что это была дренажная муха? Мужчина же не показал её специалистам! Также в текстах не указано, о какой инфекции речь. Он действительно мог занести инфекцию в глаз сам.
Валентин также считает, что если кто и виноват в несчастье мужчины, то только москит (лат. Phlebotominae). Это семейство бабочниц, но иное подсемейство и внешне они очень похожи.
– Скорее всего, бабочницу и москита спутали. Москиты как раз переносят серьёзные инфекции. К примеру, это москитная лихорадка и пендинская язва. Эти двукрылые обитают в южных регионах в пещерах и норах грызунов, но поселяются и в жилых домах, где сыро, – объясняет Валентин. – В Москве и Подмосковье их нет, а обычные, комнатные мухи, как и дренажные, никаких подобных инфекций не разносят, более того, максимум, что они могут – загрязнить продукты, на которые садятся, перенося на лапках различных возбудителей: яйца глистов, кишечные инфекции и дизентерийную палочку. Но и эти инфекции на воздухе долго не живут.
Оба эксперта советуют не поддаваться панике, а соблюдать меры предосторожности: накрывать продукты салфеткой или полотенцем, особенно на природе и следить на гигиеной жилища.
– Зато у нас в Москве и Подмосковье есть мухи – осенние жигалки (лат. Stomoxys calcitrans), которые в августе становятся очень активными. Иногда в народе говорят, что мухи по осени становятся более злыми. Речь как раз о жигалках, – рассказывает Валентин. – Они выглядят как обычные мухи, но у них другой хоботок, более жёсткий, и для жизнеобеспечения им нужно питание, которое они предпочитают получать из крови человека или других теплокровных животных, подобно комарам. Кусаются больно, укус проходит дольше комариного, у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Также в Подмосковье и других областях в болотистых местах, где растёт клюква или брусника, водится ещё одна кровососущая мушка – кровососка или лосиная муха (лат. Hippoboscidae). Защищаться разными средствами от неё бесполезно: она визуально охотится на крупную добычу, предпочитает нападать сзади: садится на спину человека и в волосы. Потом крылышки отламываются, и заползает под одежду в поисках места, где может присосаться. Кусает больно, укус также может вызвать аллергию, но этого можно избежать. На меня много раз она нападала в лесах. Я сразу понимал, что кровососка под одеждой и в волосах ползает и стряхивал её. Но при укусе она также никаких инфекций не заносит.
Владимир Ефременко считает, что мух, как и многих насекомых, истреблять нельзя, потому что они являются важно частью эко-системы и советует их не бояться, на себе не убивать, а лучше отмахиваться.
– Меньше агрессии, и вы не пострадаете, – говорит энтомолог. – В природе всё гармонично, нет ничего плохого. Во время путешествий я много раз плавал с акулами. Они плыли по своим делам, я по своим. Болел малярией, сильными кишечными инфекциями. Не паниковал и выжил. И не начал бояться ни мух, ни мошек, ни других насекомых.