На протяжении тысячелетий грибы были неотъемлемой частью рациона человечества. И это неудивительно. Ведь они богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. А по содержанию белка грибы и вовсе способны заменить говядину, свинину и птицу в рационе человека.
Сейчас учёные стали ещё больше их изучать и пришли к выводу, что этот продукт, во-первых, может помочь человечеству в противостоянии с голодом, а во-вторых, способен стать отличным средством борьбы с последствиями глобального потепления.
В частности, недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Стерлинга (Шотландия), показало: некоторые виды съедобных грибов не только обладают потенциалом для производства продуктов с высоким содержанием белка (что актуально для людей), но и способны блокировать тонны углерода от попадания в атмосферу, тем самым смягчая последствия изменения климата и расширяя зоны потенциальных сельскохозяйственных посадок.
Как рассказывает Пол Томас, преподаватель Школы естественных наук Университета Стерлинга, в настоящее время происходит серьёзный конфликт в области землепользования между лесными хозяйствами, пытающимся сохранить леса, и компаниями, производящими продукты питания. Говоря проще, для того, чтобы иметь возможность засаживать поля теми или иными культурами или пасти скот, приходиться вырубать леса. За 2010–2020 годы потеря площади лесов составила около 4,7 миллиона гектаров в год. И, судя по прогнозам, этот процесс будет только ускоряться.
Исправить ситуацию может использование съедобных эктомикоризных грибов, уверяет Пол Томас. Их грибницы образуют симбиоз с растениями — так называемую микоризу (подземная сеть, в которой грибы обмениваются корнями, минералами и питательными веществами и забирают из почвы углерод, постепенно прорастая на поверхность). К этим грибам относятся такие разновидности, как, например, млечник голубой из сыроежковых, популярный в Северной, Центральной Америке и в Азии, или привычные нам лисички.
Учёный с группой единомышленников предлагает перед посадкой деревьев в восстанавливаемых лесах прививать споры этих грибов, чтобы добиться такого выгодного всем соседства.
– Рост съедобных эктомикоризных грибов в лесах потенциально может поглощать до 12,8 метрических тонн углерода на гектар каждый год, обеспечивая при этом почти 19 миллионов человек полноценным источником пищи, – говорит Пол Томас. – Это огромное преимущество грибов в сравнении с другими продуктами, производство которых не просто не идёт на пользу лесам, но и приводит к выбросам парниковых газов. Мы подсчитали, что, если бы нашёлся способ объединить выращивание грибов с деятельностью лесного хозяйства, объёмы производства продовольствия могли бы быть огромными.
Кстати. Грибы, включая грибы, которые мы видим на поверхности, образуют обширные подземные сети, взаимодействующие с корнями растений. Эти сети обеспечивают растения питательными веществами в обмен на углекислый газ в результате фотосинтеза.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Пол Томас, профессор факультета естественных наук Университета Стерлинга:
Как у вас возникла идея изучать плюсы выращивания грибов?
– С 2001 года я работаю со съедобными микоризными грибами. Большую часть этого времени я сосредоточился на трюфелях, которые считаются очень востребованными в кулинарии. Однако около 6 лет назад я столкнулся с проблемой изменения климата и его влияния на леса. Выводы, к которым я пришёл, были довольно шокирующими. Это заставило меня и моих коллег искать пути исправления ситуации. Так и пришла идея возможности выращивания грибов, которые росли бы рядом с деревьями и потихоньку исправляли негативное влияние загрязнений природы.
Расскажите о глобальном конфликте землепользования между лесным хозяйством и производством продуктов питания
– Во всём мире остро стоит проблема вырубки лесов. Несмотря на все предпринимаемые усилия, мы продолжаем ежегодно терять ошеломляющее количество деревьев. Считается, что с 1990 года около 420 миллионов гектаров леса было потеряно в результате преобразования земель. Например, в Южной Америке около 71% тропических лесов было заменено пастбищами и ещё 14% — кормовыми культурами. В то же время мы обнаружили, что при посадке деревьев, привитых определёнными видами съедобных грибов, развивающийся лес может ежегодно производить больше белка, чем одна из основных причин вырубки лесов – производство продуктов питания на пастбищах. Стимулирование роста полезных для деревьев грибов – это отход от традиционных систем производства продуктов питания, но преимущества невероятны, и мы остро нуждаемся в таких новых подходах.
Так может ли ваша стратегия создать ценный источник пищи для миллионов людей?
– Сейчас мы изучаем, что произошло бы, если бы при посадке деревьев в первой пятёрке стран (с точки зрения темпов посадки деревьев) весь посадочный материал был инокулирован (инокуляция – процесс внесения микроорганизмов в питательную среду) этими съедобными грибами. Пока сложно сказать, что получится, ведь речь идёт о широком диапазоне климатов и типов почв. Тем не менее мы считаем, что, если бы всё прошло удачно, у нас была бы система производства продуктов питания, которая бы приносила пользу экологии и производила достаточно калорий, чтобы прокормить 18,9 миллиона человек в год, просто используя деятельность нынешних плантаций.