Говядина способна помочь врачам бороться с онкологией более эффективно

Хотя ВОЗ рекомендовала сократить потребление мяса, новое исследование показывает, что компонент, содержащийся в этом продукте, может помочь в борьбе с опухолями
Говядина способна помочь врачам бороться с онкологией более эффективно
Yeko Photo Studio / Yeko Photo Studio
Мясо может принести пользу, уверены врачи.

Существует множество исследований, доказывающих, что мясо – далеко не самый полезный для нашего здоровья продукт. Однако американские учёные сумели реабилитировать его. Они провели исследование и выяснили, что в мясе содержится  компонент, который способен победить рак. 

Рак – одна из серьёзнейших проблем всего человечества. По данным ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина на планете сталкиваются с раком на каком-либо этапе жизни. Поэтому учёные всего мира сосредоточены на поиске способов лечения этого недуга. 

Учёные из Калифорнийского университета в Чикаго под руководством Цзин Чена, Хао Фаня и Сиюань Ся провели анализ данных 700 метаболитов (веществ, подвергающихся химическим превращениям в организме человека в процессе метаболизма), которые поступают к нам с пищей. Целью медиков было проверить эти вещества на их способность влиять на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета, критически важных для борьбы с раком. В результате наиболее эффективной, на их взгляд, оказалась транс-вакценовая кислота (ТВА), присутствующая в мясе и молоке. Она более других оказалась способна стимулировать определённые иммунные Т-клетки, которые распознают чужеродные элементы и побуждают иммунную систему убивать их.

Результаты своей работы исследователи опубликовали в издании Nature.  В нём эксперты предположили, что употребление в пищу продуктов, богатых этим соединением, или потребление биодобавок на их основе, может принести ощутимую пользу в уменьшении размера опухолей. Более того, добавляют медики, больные раком с более высоким уровнем этого соединения в крови лучше реагируют на лечение.

Для нас оказалось очень волнующим видеть, как одно питательное вещество, такое как TVA, имеет очень целенаправленный механизм воздействия на определённый тип иммунных клеток, с очень глубокой физиологической реакцией на уровне всего организма.
Цзин Чен

"Пищевой рацион, основанный на диете с  высоким содержанием TVA, значительно снижает потенциал роста опухолей клеток меланомы и рака толстой кишки у мышей в сравнении с теми подопытными, которые находились на других диетах", – написали они.

Также медики добавили, что качество продуктов, которые потребляет человек, имеет важное значение. В частности, жирные куски говядины и баранины с большей вероятностью будут иметь более высокий уровень ТВА по сравнению с постными кусками, также как и жирные молочные продукты по сравнению с обезжиренными.

Metro пообщалось с Цзин Ченом, профессором Университета Чикаго и одним из старших авторов нового исследования

Как вы заинтересовались изучением возможности того, что соединения, содержащиеся в говядине, могут усиливать иммунный ответ на рак?

– Существует большое количество исследований, в которых авторы пытаются расшифровать связь между питанием и здоровьем. Но сделать выводы очень сложно, ведь люди потребляют большое количество продуктов. Мы же решили сосредоточиться только на питательных веществах и метаболитах, и это позволило нам понять, как они влияют на физиологию и патологию.

Расскажите подробнее о транс-вакценовой кислоте.

– TVA – кислота, циркулирующая в организме человека. Она поступает в основном из пищевых продуктов, полученных от жвачных животных, таких как говядина, баранина, а также из молочных продуктов, таких как молоко и масло. Человеческий организм не производит TVA самостоятельно. Только около 20% TVA разбивается на другие побочные продукты, в результате оставшиеся 80% циркулируют в крови. Между тем эта кислота очень важна для лечения онкологических заболеваний. К примеру, мы установили, что потребление жирной кислоты из мяса и молока мышами с меланомой и раком толстой кишки хорошо сказывалось на их лечении. При этом TVA-диета не повлияла на популяцию и функцию CD8+ Т-клеток у мышей без опухолей. Я не думаю, что людей стоит принуждать есть больше мяса или пить больше молока. TVA может быть использована в качестве биодобавки для улучшения клинических результатов при лечении онкологических больных. 

Каково будущее у вашего исследования?

– Наша работа ещё не закончена. До сих пор идут эксперименты. Кроме того, например, до сих пор ещё нет исчерпывающих знаний о различных физиологических и патологических функциях каждого нутриента, получаемого из разных продуктов питания. Так что у нас есть множество вопросов, которые предстоит решить.