Под микроскоп попали изделия 29 торговых марок, закупленных в Москве (19) и Санкт-Петербурге (10). Только одна из них оказалась полностью безопасной. Её приобрели в столичном кафе быстрого питания I Need Doner. В остальных же образцах были выявлены опасные для жизни бактерии.
Кишечную палочку нашли в шаурме из "Глобуса", "Мираторга", "ВкусВилла", "Ozon.fresh". А в изделии из магазина "Ашан" обнаружены сразу и золотистый стафилококк, и листерии, которые, по словам Сергея Вознесенского, врача-инфекциониста и доцента кафедры инфекционных болезней РУДН, могут привести к печальным для человека последствиям.
– Листерии опасны в основном для людей с ослабленным иммунитетом. Самое серьёзное, что может быть, – это поражение центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита, то есть воспаление вещества и оболочки головного мозга.
А вот золотистый стафилококк может опасен абсолютно для всех. Он проявляется симптомами отравления.
– Может дойти так же и до сепсиса, то есть до заражения крови, – говорит врач.
По словам Сергея Вознесенского, бактерия может попасть в продукт на всех этапах – начиная от хранения сырья до приготовления изделия и его последующего хранения. Приобретать шаурму рекомендуется только в проверенных местах и обращать внимание на этикетку – вся информация о продукте должна быть легко читаемой.
Читайте также: "Буратино" в Музеоне скоро покажут гостям парка