
Лидеры по казням
Среди стран, откуда поступает хоть какая-то достоверная информация по количеству исполненных смертных приговоров, по этому показателю лидирует Иран. Из отчёта организации следует, что в 2024 году в стране казнили не менее 972 человек, включая 30 женщин. В 2023 году эта цифра составляла 853.
По соседству с Ираном, в Саудовской Аравии, в прошлом году казнили 345 человек. На третьем месте – Ирак (63 исполненных смертельных приговоров). На долю этих трёх стран приходится более 91% известных казней, отмечает генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.
Следом за ними идут Йемен и Сомали с 38 и 34 казнями. При этом организация отмечает, что указала лишь подтверждённые случаи в этих пяти странах. На деле их может быть гораздо больше.
Дальше в списке расположились США с 25 подтверждёнными случаями в 2024 году, Египет с 13 казнями, а также Сингапур с 9-ю и Кувейт с 6-ю исполненными смертельными приговорами.
При этом организация делает уточнения, что Иран и Сомали казнили по четыре человека, не достигших 18 лет. А в двух странах — Иране и Афганистане — в 2024 году проводились публичные казни.
Тысячи засекреченных убийств
При этом в Amnesty International считают, что больше всего людей в мире казнят в Китае. По словам экспертов организации, там приводят в исполнение тысячи смертных приговоров в год. Однако подтверждений этому попросту нет.
"Данные о смертных казнях остаются государственной тайной, но та информация, которую нам удалось собрать, рисует ужасающую картину", – уточнила специалист из Amnesty International Кьяра Санджорджио.
Также в организации утверждают, что власти продолжают использовать казни как инструмент государственного контроля, чтобы "послать сигнал, что не будут терпеть преступления и инакомыслие". Так что же там происходит?
– Сразу развенчаю несколько мифов о смертных казнях в Китае. Там никого публично уже не расстреливают. Последние подобные случаи были, если я не ошибаюсь, в 90-е годы, – рассказал Metro востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. – И опять же зачастую к смертной казни приговаривают с отсрочкой. На деле это означает пожизненное либо очень длительное заключение. Но в целом практика вынесения публичных смертных приговоров в Китае действительно всё ещё существует.
Решение о смертной казни в КНР выносится за особо тяжкие преступления: например, за торговлю наркотиками или терроризм. Из последних примеров: недавно был казнён 62-летний водитель Фань Вэйцю, который в ноябре 2024 года умышленно въехал на внедорожнике в толпу пешеходов в южнокитайском городе Чжухай.
– За коррупцию же уже давно никого не расстреливают где-то с 2012 года, – уточнил Котков. – А вот терроризм, наркотики и особо тяжкие преступления – это всегда смертная казнь. И терроризм в Китае действительно имеет место. Например, КНР ведёт борьбу с сепаратизмом в Синьцзяне. Но информация об этом находится под строгим контролем властей. До нас доходят лишь крупицы.
И как раз из-за этого тщательного контроля китайский властей за сведениями, которые попадают во внешний мир, посчитать реальное количество смертных казней в стране не представляется возможным. Позиция КНР в этом вопросе такая: зачем вообще докладывать о чём либо, если западные СМИ всегда будут уличать их во лжи.
– Действительно ли их тысячи? Сложно сказать. Но в Китае всё нужно мерить не абсолютными, а относительными цифрами. В стране очень высока плотность населения. Да, возможно, в год казнят несколько тысяч человек. Но если перевести эти цифры в относительные, окажется, что это не столь много.