
Фотография особенно важна в наше время, когда за поиском специалистов мы отправляемся в Интернет и соцсети и в первую очередь оцениваем их по визуальному наполнению аккаунтов и сайтов.
– Фотосессия для эксперта начинается с двух простых вопросов: в чём ваша экспертность, в какой сфере вы работаете? И что вы транслируете? Именно на этой основе строится концепция съёмки: образ, локация, детали, позы, – рассказала Metro фотограф Анастасия Белова.
Разберём два простых примера:
- Эксперт – женщина, её ниша – духовные практики, задача – отразить женственность и лёгкость. Значит, мрачные локации, строгие костюмы и закрытые позы мы не используем! Наоборот, обращаемся к свету, выбираем воздушные струящиеся материалы, придаём телу расслабленные позы.
- Эксперт – мужчина, его ниша – инвестиции, задача – отразить серьёзность и профессионализм. Показывать его "мальчиком с района" в цветных шортах – не лучшая идея. Здесь стоит отдать предпочтение лаконичным образам и сдержанным позам.
– Эти примеры прямолинейные, но они чётко доносят мысль: съёмка должна соответствовать нише и самоощущению эксперта. Именно от этого должны отталкиваться фотограф и его команда. Также нелишним будет подобрать несколько примеров, близких вам по духу, – это поможет всей съёмочной команде сформировать правильное представление.
Как подготовиться к процессу
Важные советы от эксперта:
- Порепетируйте позы перед зеркалом. Для этого можно попросить совета у фотографа, он подскажет, какие движения, позы и мимика будут органично вписываться в концепцию съёмки.
- Не экономьте на визажисте. Выбирайте профессионала, который создаст вам нужный образ и настроение. Опять же, можно обратиться к фотографу – у него точно есть профи, с которым он не раз работал.
- Заранее продумайте и соберите наряды. По возможности – со стилистом. Профессионал подчеркнёт все ваши достоинства и сделает образ законченным вплоть до мельчайших деталей. Но можно справиться и самостоятельно – тут на помощь снова приходят примеры фото, образы с которых можно попробовать повторить.
- Будьте честны. Не стесняйтесь сказать, что переживаете – фотограф поймёт, как взаимодействовать с вами, и поможет расслабиться.
- На съёмке включите любимую музыку и просто получайте удовольствие.
- Внимательно отнеситесь к выбору фотографа.

Как выбрать фотографа
Именно этот пункт является основой хорошей съёмки, поэтому не поленитесь учесть все важные факторы:
- Портфолио: оно должно быть стильным и современным. Если вы видите лишь кадры пятилетней давности, пусть и неплохие, это звоночек – кажется, кто-то не стремится развиваться.
- Обработка. Уместная коррекция – хорошо. Превращение одного человека в другого – плохо!
- Умение работать со студийным светом. Неискушённому взгляду непросто его оценить, но вот совет: если в портфолио много фото на улице, а кадры "от окна" кажутся плоскими и скучными – значит, фотографу не хватает опыта в этом вопросе.
- Соцсети. Это самый простой способ понять, близок ли вам человек по духу. К тому же активное ведение соцсетей – показатель открытости. Раз человек умеет проявляться сам, он сможет помочь и вам.
- Коммуникация. Если вам неуютно на первых же сообщениях, то наверняка будет некомфортно и на съёмке.