Финский забор на границе с Россией сократит численность волков, медведей и кабанов

Ограждение с колючей проволокой задержит не только нарушителей границы, но и диких животных. Metro узнало, что ждёт четвероногих
Финский забор на границе с Россией сократит численность волков, медведей и кабанов
Johannes Simon / 2007 Getty Images
Крупные млекопитающие, такие как медведи и волки, могут перемещаться на 50 километров в день.

Мышь не проскочит

Поставить 200-километровый забор на границе с Россией предложила пограничная служба Финляндии. Правительство страны поддержало идею и планирует начать строительство в марте.

Пока проект существует только на бумаге, но финские биологи уже бьют тревогу. Специалисты заявляют, что ограждение против нелегальных мигрантов помешает свободному перемещению диких животных. Это, в свою очередь, повлияет на их численность.

– Из-за пограничного заграждения в Финляндию будет попадать меньше волков, медведей и кабанов из России. Кроме того, в Финляндию будет приходить меньше благородных оленей, — приводит Yle слова эксперта по биоразнообразию из Финского института окружающей среды SYKE Рику Лумиаро.

Проект ограждения восточной границы соседнего государства предусматривает трёхметровый забор с колючей проволокой. По оценке специалиста Центра природных ресурсов Кать Холмала, крупные млекопитающие не смогут перебраться ни через него, ни под ним, ни сквозь него.

– Кабан хорошо роет землю, рысь хорошо карабкается. Известны случаи, когда медведи разрушали ограждения для лосей. Однако конструкция пограничного забора сделает это невозможным, – рассказывает Холмала.

И пусто плохо, и густо нехорошо

По словам профессора, доктора биологических наук Петра Чумакова, граничащая с Финляндией Карелия чрезвычайно богата разнообразной живностью.

– Это же дикие места. Там живут как северные обитатели, так и животные нашей полосы. Это медведи, олени, лани, собачьи – волки и лисы, кабаны, множество куниц, белки, зайцы. Все они там постоянно мигрируют. Препятствие способно нарушить экологическое равновесие в целом, – рассказывает он.

Бегать четвероногим в основном приходится в поисках еды. 

– Кормовые базы для животных обеспечивает пищевая цепочка. Хищники питаются мелкими животными. Мелкие, в свою очередь, насекомыми, например, из болот. Эта взаимосвязь даёт оптимальную численность животных. Если ограничить перемещение в лесах, вполне возможно, что кормовая база для каких-то видов будет сильно сокращена, – объясняет эксперт.

Второй вариант, когда в поисках лучших мест звери найдут “злачные поляны”, тоже не утешает. 

– На обильных кормовых базах животные непременно расплодятся. А в таких случаях обычно возникает какая-нибудь инфекция и выкашивает популяцию, – говорит он.

В пример эксперт приводит кабанов. Они очень быстро размножаются и регулярно вымирают от эпизоотий (распространение инфекционной болезни среди животных. – Прим. ред.). Поэтому их численность наблюдается “волнами”: то их очень много, то их вообще нет.

Кому будет хуже?

На сегодняшний день финские экологи предлагают оснастить забор специальными проходами для животных. Профессор Чумаков поддерживает инициативу коллег, но при этом надеется, что идея строительства забора не будет воплощена в жизнь.

– Ведь это же чисто политическая затея. Такие сооружения строятся на протяжении многих лет. Они требуют немалых средств. Возможно, они сделают какой-то показательный участок. Затем либо изменится политическая ситуация, либо денег не хватит, либо запал пройдёт, – говорит он.

Если 200 километров границы всё же станут непроницаемыми, то кому от этого станет хуже? По мнению Чумакова, вовсе не России:

– Ущерб финской экологии будет нанесён в большей степени, чем нам. Мы пострадаем меньше благодаря нашим огромным территориям. Животные смогут пойти на восток налаживать свои миграционные пути. А Финляндия окажется запертой: с одной стороны – Швеция, с другой – забор...