Людмила Сакова верит в торжество правосудия

Она добилась наказания для брата-тирана
Людмила Сакова верит в торжество правосудия
pixabay.com
Иногда жертвам домашнего насилия удаётся победить.

Людмила Сакова из Оренбургской области обратилась в Конституционный суд с требованием признать статью о побоях противоречащей Конституции и выиграла дело.

В этом году Moscow FemFest AWARD впервые учредил премию, чтобы отметить лучшие проекты и инициативы в сфере гендерного просвещения и помощи женщинам. Победительниц определяло независимое жюри – главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская, активистка и писательница Марина Писклакова-Паркер, телеведущая и депутат Госдумы Оксана Пушкина и другие.

– Из наших маленьких побед складывается большая история борьбы за здравый смысл. В частности, за закон о профилактике домашнего насилия, – рассказала Metro Оксана Пушкина. – Люди, идущие в бой с системой, – герои. Чем больше героев в наших рядах, тем сокрушительнее будет удар  по мракобесам, которые тормозят внесение закона.

Организаторы фестиваля
Денис Щепинов / Metro
Организаторы фестиваля

История насилия

Людмилу Сакову и её сына систематически избивал родной брат Геннадий, с которым она живёт в одном доме. 

Сакова обратилась в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия за помощью. Осенью 2018 года адвокат  Эльдар Шарафутдинов помог ей добиться первого наказания для брата – штрафа в 5 тыс. руб. по статье "Побои". Однако наказание ничего не изменило, и Геннадий продолжил избивать сестру.

В 2019 году за нападение на родных Геннадий попал под "уголовку" и был приговорён к штрафу и исправительным работам. Но и после этого отношения с сестрой не наладились.

После очередного избиения судмедэксперты зафиксировали у Людмилы кровоподтёки на лице и ссадины, а мужчина вновь отделался "административкой".

– Сакова и её адвокат столкнулись с юридическим парадоксом.  Дело в том, что в 2017 году был принят закон о декриминализации, мы сразу говорили, что это неправильно, – объяснила Metro пресс-секретарь Консорциума женских НПО Софья Русова. 

Согласно этому закону, первые побои наказываются в административном порядке, а повторные (совершённые в течение года после административного наказания) – в уголовном. Побои, случившиеся в третий раз, снова оказываются административными, если между первыми и третьими побоями прошло больше года. Это противоречит обычной человеческой логике – чем больше правонарушений, тем строже должна быть ответственность.

– В ноябре прошлого года команда наших юристов и адвокатов направила жалобу в Конституционный суд России (КС).  Это была очень сложная процедура, поскольку дойти до КС можно только пройдя первые этапы разбирательств, – продолжает Русова. – 9 апреля КС опубликовал постановление, в котором указал, что норма УК должна быть изменена, потому что она не позволяет справедливо и соразмерно наказывать за акты повторяющегося насилия. На сегодняшний день изменения находятся на рассмотрении в Госдуме.

Торжество справедливости

Всё это стало возможно благодаря настойчивости Людмилы Саковой и работе юристов.

–  Я очень рада премии, но это скорее ощущение не победы, а поддержки, вера в людей и в справедливость, – рассказала Metro Людмила. – Знаете, бывает такое состояние, когда женщина доходит до отчаяния и готова на любой поступок, вплоть до убийства. Но я хочу показать, что можно действовать законно. Я пока ещё верю в то, что правосудие существует.

Людмила считает, что ощущение безнаказанности стимулирует домашнего тирана продолжать издевательства, а у жертвы порождает обиду, злобу и желание мстить. Возможно, большая ответственность будет останавливать агрессоров от повторных побоев.