МОСКВА

Фасад Дома Ярошенко на Хитровке выдал ещё одну тайну здания, воспетого Гиляровским в книге "Москва и москвичи"

История этого некогда, мягко скажем, неспокойного места (здесь был трактир "Каторга") напомнила о себе безобидной вывеской "Воды". Её расчистили реставраторы коммуны "Вспомнить всё"
Коммуна "Вспомнить все" реставрирует вывески на средства, собранные на донатах от простых москвичей
Василий Кузьмиченок / Metro

К осени планируют очистить четыре другие арки над окнами, выходящими в Подколокольный переулок, – там тоже проглядывают фрагменты вывесок. Например, отчётливая буква "и". Соки? Вино?

– Было бы интересно раскрыть сущность Хитровки. Говорят, что Москва в старину была "тусовочной", а у нас все вывески какие-то правильные, ни одного злачного заведения. Но, судя по всему, именно это помещение занимала большая торговая лавка. К сожалению, почти не сохранилось старых фотографий этого дома, – сказала главарь Трудкоммуны (она представилась именно так) Наталья Тарнавская. 

Понятно, вместо вывески "Вино", скорее всего, мы увидим полезное "Молоко".

– Можно разглядеть, что фасад был разноцветный: под буквами яркий фон, переходящий градиентом от ярко-жёлтого внизу к тёмно-зелёному наверху. В простенках между окнами – декоративные вставки. Это настенная живопись. Такого в Москве больше нет, – добавила Наталья.

Очищает эту красоту одна хрупкая девушка – реставратор проекта Полина Сальникова. Она забралась на стремянку и сняла защитную плёнку, чтобы показать живописную вывеску читателям Metro.

Полина Сальникова специально принесла стремянку, чтобы снять защитную пленку и показать вывеску читателям Metro
Василий Кузьмиченок / Metro

– Для работы мне нужны скальпель и вода. Иногда использую шлифовальный электроинструмент... О трудоёмком и пыльном процессе она рассказывает так, будто в её руках подлинное сокровище, которое именно ей предстоит раскрыть.

Впрочем, так оно и есть. Москва полна таких сокровищ, надо только вспомнить всё и не прятать память под толстыми слоями штукатурки.

Читайте также: В Москве создан необычный мессенджер, который используют люди с ментальными особенностями в соцучреждениях

Фасадная роспись - уникальный случай. Такого в Москве больше нет
Василий Кузьмиченок / Metro
Справа можно увидеть подпись, но мы не знаем, это фамилия владельца или художника. Эту загадку нам тоже предстоит раскрыть
Наталья Тарнавская, главарь Трудкоммуны "Вспомнить всё"