В минувшие выходные власти Евросоюза ввели новые санкции против России. Ограничительным мерам подверглись Тинькофф Банк, Альфа-банк и Росбанк, а также Фонд национального благосостояния России.
Кроме того, был наложен запрет на экспорт электроники, редкоземельных металлов, большегрузных грузовиков и их запчастей, полуприцепов, снегоходов, биноклей, электрогенераторов, компасов, радаров и мостовых конструкций из Европы в Россию. Также санкции коснулись конструкций башенного типа, вилочных погрузчиков, кранов, товаров, "укрепляющих промышленный потенциал России", деталей машин, насосов, металлообрабатывающего оборудования и товаров для реактивной авиации.
С начала введения санкций и до настоящего времени экспорт из ЕС в Россию уменьшился на 49% – на сумму 32,5 млрд евро, а импорт из России в ЕС – на 58%, на сумму 90 млрд евро.
Кроме того, Министерство торговли США с 27 февраля запретило поставки в нашу страну холодильников, кондиционеров и вентиляторов стоимостью более 750 долларов, пылесосов дороже 100 долларов, принтеров, бытовых микроволновок, кофемашин, тостеров и смартфонов дороже 300 долларов, а также любого звукозаписывающего и звуковоспроизводящего оборудования.
Что касается импорта, то был наложен запрет на ввоз из России в Европу битума, асфальта, синтетического каучука и технического углерода. Но эти меры, по мнению промышленного эксперта, доктора экономических наук Леонида Хазанова, не повлияют на нашу страну.
— Кстати, запрет вступает в силу лишь в середине 2024 года, потому что европейцы боятся, что их шинные заводы будут остановлены. Между тем российский асфальт и битум будут перенаправлены в страны СНГ и на внутренний рынок. Экспорт синтетического каучука ещё в прошлом году стал снижаться. Это запоздавшая мера, — рассказал Metro Леонид Хазанов.
По его мнению, самое чувствительное ограничение для России — запрет на ввоз в нашу страну оборудования для обработки металлов: фрезерных и токарно-винторезных станков.
Значительное количество металлообрабатывающих станков завозилось из ЕС. Но мы можем закупать это оборудование в Китае или посредством параллельного импорта. Леонид Хазанов
Что касается редкоземельных металлов, которые используются в приборостроении, радиоэлектронике, машиностроении, атомной и химической промышленности, в металлургии, то Россия обойдётся без их поставок из Европы, говорит Хазанов.
— Тут главный поставщик Китай, производящий более половины мирового объёма редкоземельных металлов, — обращает внимание эксперт.
По его мнению, не особо значимы и ограничительные меры ЕС, направленные на российский строительный сектор, поскольку много товарных позиций этой отрасли производится в России и Китае.
Как рассказал Metro экономист Сергей Хестанов, реальных экономических ограничений для России в новых санкциях коллективного Запада не так уж и много.
— Ограничения имеют символический характер. Серьёзных последствий для большинства субъектов экономических отношений в нашей стране это не вызовет. А политикам всегда нужно демонстрировать новые меры, — говорит собеседник.
По его словам, сейчас непонятно, как будет работать контроль экспорта в Россию, ведь многие страны не придерживаются санкций против нашей страны.
— Свято место пусто не бывает, и европейцев кто-нибудь заместит. Проблема неплохо решается параллельным импортом, — резюмирует собеседник.