"Это не риф": очевидец событий на батискафе "Синдбад" назвала причину трагедии

Свидетель крушения батискафа, юрист из Казани Регина Айметдинова заявила Metro, что причиной трагедии стал вовсе не риф
"Это не риф": очевидец событий на батискафе "Синдбад" назвала причину трагедии
Скриншот Youtube/watch?v=KsOnzA-SQWI
Субмарина "Синдбад" оказалась не слишком безопасной

Что известно о крушении субмарины

Как пишет ТАСС, утром в четверг, якобы за километр от берега, произошла трагедия с прогулочным батискафом "Синдбад" в Хургаде. Всего на борту находились 45 российских туристов, в том числе дети. 

Отдыхающие собирались насладиться подводной экскурсией, в том числе посмотреть на коралловый риф, однако произошла трагедия. Долгое время не было известно, что стало её причиной. Согласно одной из версий, сумбарина якобы напоролась на риф и началось затопление.

Генконсульство РФ в Хургаде сообщило, что шестеро россиян, в том числе двое детей, погибли в результате ситуации на  батискафе. По данным дипмиссии, семь россиян (включая пять несовершеннолетних) пока остаются в больнице, их состояние не вызывает опасений. Как сообщает Минздрав Египта, всего пострадали 23 человека. 

Рассказ свидетеля

Очевидец Регина Айметдинова рассказала, что не успела оказаться непосредственно в батискафе. Когда аппарат начал опускаться под воду, она находилась на его поверхности.

– Египтянин, который отвечал за погрузку, начал командовать, чтобы погрузка прекратилась, потому что люки ещё были открыты, – сообщила она Metro. – Однако внутри батискафа его не услышали. Не могу ничего сказать насчёт того, насколько была нарушена техника безопасности, но ни о каком рифе речи нет, это прям сто процентов. Лодка стала опускаться, ещё когда люди в неё не погрузились, и люки не были задраены.

Понимая, что люди попали в беду, Регина сразу начала участвовать в спасении  – как и те, кто находился рядом.

– Мы начали выталкивать, в первую очередь, детей на поверхность, а именно на понтон, с которого непосредственно осуществлялась погрузка. На понтоне вообще не было спасательных жилетов. Я уже понимала, что на него перелезть сама не смогу, и просто перебралась на сооружения, которые находились рядом. Спасать потерпевших пытались все, кто был на понтоне, но людей оказалось мало. Я уж не говорю, что врачей вообще не было рядом. Что-то пытался делать полицейский, который оказался один на понтоне, но делал он всё не очень умело. Наконец, прибыли дайверы, они начали нырять. Кто что мог – делал. Вокруг курсировали катера, мы всяческими жестами пытались привлечь их внимание. Если нас замечали, то доставляли людей на берег, чтобы передавать их медикам.

Регина также рассказала, что видела многих людей на воде, они выживали. 

– А вот кто был в самой субмарине и не смог выбраться наружу, погибли...

Женщина отметила, что компенсировали только стоимость самой экскурсии, также всех свидетелей допросила местная полиция.