Metro начинает новую рубрику "Мамочки в шоке". В ней мы будем читать популярные женские форумы и находить темы, которые волнуют женщин больше всего, а затем просить экспертов дать своё решение на вопрос.
Сегодня нас заинтересовало обсуждение в тематической группе Momshare на Фейсбуке (входит в Meta, организация была признана экстремистской и запрещена в РФ – Прим. Ред.) , которое за пару часов собрало множество комментариев. "Мамы, тут такой вопрос назрел. Упустила я время выстраивания границ, сейчас дочке 2 с небольшим. Она бесконечно требует внимания. Так вот, какими методами вы выстраивали границы в этом возрасте?" – спрашивает мама и получает самые разные ответы от "возьмите няню" до "смиритесь и терпите". О том, какую же стратегию поведения выбрать, нам рассказала Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов".
Всегда ли подобные жалобы родителей оправданны?
– Оценивая такие запросы, сначала нужно разобраться, не драматизируют ли родители эту ситуацию. Бывает так, что мамы и папы хотят от ребёнка того, что он пока ещё не может сделать, – например, чтобы он начал засыпать самостоятельно, а ему всего лишь неделя от роду. Или он может попросту пока не уметь попадать ложкой в рот. Не стоит давить. Это не совсем правильно. То же касается и уроков. Безусловно, учителя в школе задают те задания, с которыми ребёнок способен справиться самостоятельно. Но в младшей школе вполне допустимо помочь, если что-то не получается. Конечно, совсем другая ситуация, если вы делаете задания за студента первого курса вуза. В общем, не стоит подгонять время. И также важно оценивать ситуацию в зависимости от особенностей конкретного ребёнка. Нужно понять, насколько родитель честен сам с собой в своём желании. Некоторым женщинам, да и мужчинам тоже – правда, намного реже, – такое желание ребёнка всё время находиться рядом даёт ощущение стабильности, нужности. Некоторые и вовсе таким образом пытаются привязать к себе вторую половину. "Вот видишь, я нужна ребёнку, значит, и тебе, значит, ты без меня не обойдёшься", – думает такая мама. Впрочем, конечно, в некоторых случаях такая проблема действительно есть. И тогда её нужно решать.
Почему дети так себя ведут?
– Прежде всего причиной становятся страхи, тревожность. Ребёнок просто уверен в том, что без родителя он не справится. Ещё одна причина – недостаток внимания от родителей. Таким образом маленький человек пытается "добрать" свою порцию внимания. Если у него всё в порядке, он правильно развивается и уверен в своих силах, с возрастом любые мальчик или девочка сами будут стремиться отделиться от родителей.
Каким стратегиям лучше следовать, чтобы решить проблему?
Если не ест сам: Если ребёнок отказывается есть, просто убирайте со стола всё, что туда поставили. Не бойтесь, что он окажется голодным. Скорее всего, он просто уже успел перехватить что-то, пока вы не видели, и тем самым испортить себе аппетит. Если ваши сын или дочь реально будут хотеть есть, они съедят то, что вы им предложите. Ещё один важный момент: вы не сможете заставить ребёнка съесть то, что не едите сами. Если в вашей семье не едят суп, то он тоже, скорее всего, его не будет. Даже если вы сядете рядом.
Если не одевается сам: Маленький ребёнок может просто не запомнить порядок действий во время одевания и, например, надеть трусы поверх колготок. Решить проблему просто: составьте схему в виде картинок (взрослые, кстати, так тоже быстрее запоминают информацию, обратите внимание на дорожные знаки) и повесьте её на дверь. Рано или поздно ваш малыш всё запомнит.
Если не спит сам: Перед сном почитайте ребёнку сказку, а затем твёрдо скажите: "Всё, теперь ты должен уснуть самостоятельно. Ничего страшного не будет". Если родитель твёрдо уверен в том, что говорит, ему поверит и ребёнок, ведь он доверяет "большому и сильному взрослому". Тут важно помнить одно: ваши сын или дочь должны быть полностью уверены в том, что ваши слова – правда. Так что старайтесь всегда держать слово, а уезжая на какое-то время, допустим, в командировку, оставляйте ему какие-то инструкции, как поступать в той или иной ситуации. А ещё вы можете обменяться какими-то вещами и договориться совершить обратный обмен, когда вы встретитесь.