Если поставлен диагноз "онкология", не стоит опускать руки и паниковать – эксперт-онколог

Многие пациенты опасаются визитов к врачу-онкологу, а зря. Если попасть в его кабинет вовремя, то вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы
Если поставлен диагноз "онкология", не стоит опускать руки и паниковать – эксперт-онколог
пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы
Врач-онколог Вера Диденко.

На вопросы Metro о принятых в городе стандартах лечения онкологических заболеваний ответила Вера Диденко, заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы и репродуктивной системы, врач-онколог Онкоцентра № 1 ГКБ им. С. С. Юдина.

Вера Владимировна, каким образом город на сегодняшний день помогает онкобольным?

– В последнее время в Москве произошла настоящая революция в плане оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. В первую очередь для удобства пациентов и врачей были созданы якорные стационары, позволяющие проводить полный комплекс лечения в одном месте. Каждый из этих стационаров имеет центр амбулаторной онкологической помощи, который обслуживает определённые закреплённые за ним районы, обладает одинаковым оснащением и оказывает единые стандарты помощи. То есть нельзя сказать, что какой-то центр лучше, а какой-то хуже. Все они высочайшего уровня и взаимосвязаны между собой.

Как пациент вообще узнаёт о своём диагнозе?

– Если мы говорим о раке молочной железы, то наш клиентский пусть таков. Пациент, обращаясь в поликлинику и проходя профилактическое обследование, делает УЗИ молочных желёз или маммографию. Если у него выявляется подозрение на рак молочной железы, то он в течение трёх дней записывается на приём в кабинет районного онколога в ЦАОП (Центр амбулаторной онкологической помощи). Врач сразу в день приёма пересматривает уже имеющиеся результаты обследований и назначает процедуры, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание. Если диагноз подтверждается, то в чётко определённый срок пациенту назначается перечень необходимых дополнительных исследований, а по результатам – медицинский онкологический консилиум специалистов. Это обычно ведущие врачи по разным направлениям, среди них в том числе врач-онколог, химиотерапевт, хирург, лучевой терапевт, а иногда дополнительно приглашается кардиолог и врач центра паллиативной помощи. Они совместно принимают решение о тактике лечения пациента, в зависимости от конкретной ситуации. После этого пациент в кратчайшие сроки направляется на лечение.

А какие именно обследования должен пройти пациент и сколько времени у него на это уйдёт?

– Сегодня используется мультимодальный подход. Он реализован у нас в центре амбулаторной онкологической помощи следующим образом. Пациенты, которых направляют согласно клиентскому пути из поликлиники с выставленной категорией BI-RADS 4 (подозрение на злокачественный процесс) и выше по данным УЗИ или маммографии, сразу же попадают на приём к врачу-онкологу – мультимодальному диагносту. Он на первом же приёме анализирует первичную медицинскую документацию пациента и пересматривает маммографические исследования, которые доступны через единую радиологическую информационную систему iRIS ("умная" радиологическая информационная система – единая для всех сотрудников платформа, предназначенная для организации эффективной работы центров лучевой диагностики. – Прим. ред.). Затем в том же кабинете он проводит осмотр пациента, осуществляет пальпацию, определяет наличие или отсутствие выделений из соска и при необходимости берёт мазки этих выделений. Далее там же пациенту предлагается выполнить ультразвуковое исследование молочных желёз, а также лимфатических узлов, что помогает определить патологические изменения. В этом же кабинете проводятся при необходимости трепан-биопсия, пункции лимфатических узлов или патологических участков. Все эти процедуры проводятся за один комплексный приём длительностью 30 минут. За это время пациент получает полную первичную диагностику и уже потом приходит только по результатам выполненных исследований. Если у нас подтверждается доброкачественный процесс, то пациенту результат может быть сообщён путём телемедицинской консультации. Если же у него подтверждается диагноз рака молочной железы, то дальнейшее полное обследование, необходимые анализы и инструментальные методы исследования назначаются сразу же согласно клиентскому пути. Таким образом пациент полностью проходит все необходимые обследования и экономит своё время.

Какие новые методы лечения рака молочной железы появились в последнее время?

– Лечение онкологических заболеваний всегда комплексное. Если говорить о раке молочной железы – сегодня эффективно применяется классическое сочетание хирургических методов, лекарственной и лучевой терапии. В лечении используются современные схемы лекарственной терапии, которые более эффективны и в ряде случаев лучше переносятся пациентами. Изменились и хирургические практики. Сегодня в приоритете у врачей не просто удаление опухоли, но и стремление к тому, чтобы эстетика была не только не хуже, но зачастую даже лучше, чем когда пациент приходит к нам. Молочная железа – это тот орган, который очень важен для самовосприятия женщины, для ощущения собственной красоты. В этом плане мы шагнули далеко вперёд. Плюс в последнее время в стандарт лечения вошла биопсия сторожевых лимфоузлов. Дело в том, что при раке молочной железы у пациентов ранее удалялись все лимфатические узлы, это был стандарт. После процедуры у больных часто появлялся отёк руки – лимфедема. Чтобы профилактировать это явление, мы стали использовать современные методики, позволяющие удалять лишь несколько лимфатических узлов, первых на пути лимфооттока от железы, проверяя каждый из них. Раньше эта методика была ограниченно доступна, а теперь широко распространена в онкологических учреждениях Департамента здравоохранения Москвы.

Каким образом женщина может диагностировать у себя рак молочной железы?

– В первую очередь это регулярное самообследование. Существует некое скептическое отношение к этой методике. Мол, что там человек может сам у себя нащупать. Ведь если он найдёт крупную опухоль, вряд ли это начальная стадия. Но самодиагностика на самом деле имеет больше значение. Если человек будет правильно и, главное, регулярно себя обследовать, в этом случае он сможет уловить даже самые незначительные изменения. У меня была пациентка, которая обнаружила у себя рак на самой-самой минимальной стадии. Но важно обследоваться раз в месяц в первую фазу цикла, когда грудь менее чувствительная.

Тем не менее для выявления рака на ранних стадия надо проводить и инструментальные обследования. От 40 лет и старше раз в два года надо проходить профилактическую маммографию. Это мировой стандарт ранней диагностики рака молочной железы, метод скрининга, который способен выявить рак даже на нулевой стадии. Её делают во время диспансеризации и профосмотров. После 50 лет, когда риски возникновения рака груди повышаются, маммографию лучше выполнять ежегодно. Что касается УЗИ, то с его помощью обследуют более молодых пациенток. Ультразвуковое исследование желательно делать раз в год и дополнять им маммографию.

Своевременная диагностика и ежегодная диспансеризация помогут выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. Это особенно актуально для группы риска и для людей старше 50 лет.
Вера Диденко

Если человеку поставят подобный диагноз, он сразу же начинает паниковать. Что ему делать вместо этого?

– Действительно, пациенты по-разному реагируют на свой диагноз. Главное – не паниковать, а максимально доверять своему врачу. Сейчас в центрах амбулаторной онкологической помощи всегда присутствует онкопсихолог. Эта услуга абсолютно бесплатна. Наши пациенты иногда боятся брать такие консультации, но это очень нужная возможность проконсультироваться со специалистом и принять свой диагноз. К тому же помогает тот самый маршрут лечения. Когда пациенты знают точную последовательность своих действий, то чувствуют себя более уверенно. Таким образом пациенты не впадают в ступор, не начинают бегать по разным клиникам, тем самым затягивая начало процесса лечения. И ещё совет: не надо замыкаться в себе, в этом деле важна поддержка близких.

Рак – сегодня не приговор?

– Однозначно, сегодня рак – не приговор. Даже если мы говорим о четвёртой стадии, которая уже не поддаётся радикальному лечению, врачи могут за счёт современной лекарственной терапии обеспечить пациентам годы качественной жизни. А если уж мы говорим о выявлении рака на нулевой или первой стадии, то выживаемость при раке молочной железы составляет 80–90%. Самое главное – своевременное выявление, что возможно при регулярном прохождении диспансеризации.