Почему мы все ведём себя по-разному?
– У каждого из нас своя нервная система и своя психика, – говорит Metro психотерапевт, кандидат наук, руководитель реабилитационного центра PROFREAB Денис Макаровский. – Мы можем совершенно по-разному реагировать на раздражители. Во время стресса кто-то остро чувствует проблему, переживает из-за неё и испытывает множество противоречивых эмоций, а кто-то живёт как ни в чем не бывало и не замечает никаких изменений. Во втором случае всё дело в защитных механизмах, которые включает наша психика в ответ на стресс. Они помогают прожить человеку эмоции, которые сопровождают нервное перенапряжение. В такой ситуации сознание может даже отрицать или полностью вытеснять любые переживания. То есть психика буквально избавляет вас от возможности что-то чувствовать. Поэтому человеку может казаться, что с ним всё хорошо.
Что такое алекситимия?
– Некоторые люди не ощущают воздействия стресса именно из-за алекситимии. Это особенность, при которой человеку трудно различать свои чувства и эмоции, описывать их и выражать в словах. Такой человек может физически чувствовать дискомфорт и боли в теле, но связать их с нервными переживаниями не в состоянии, потому что между телом и психикой не налажен контакт. В таком состоянии ему крайне тяжело понять, что причина происходящего в голове, – говорит Макаровский. – Человек начинает ходить по врачам, требовать, чтобы его вылечили от неведомой болезни, которая по симптоматике попадает под десятки разных диагнозов, с разбросом от межрёберной невралгии до зуба мудрости или рака прямой кишки. Когда врачи говорят: «Ты здоров, иди к психологу», – люди часто удивляются, обижаются и делают ещё один забег в поисках более квалифицированного доктора.
А зачем мы подавляем эмоции, если всё же чувствуем их?
– Некоторые люди стараются подавлять эмоции и считают это собственным достоинством. Как правило, такое поведение связано с особенностями воспитания, личными убеждениями и мировоззрением, – объясняет психотерапевт. – Не последнюю роль здесь играет защитный механизм: рационализация. То есть человек всеми силами убеждает себя, что стресса нет: он якобы контролирует ситуацию, не давая эмоциям взять над собой верх. И при этом искренне полагает, что это положительная черта, которая характеризует его как сильную личность. Но на самом деле это серьезная проблема, ведь стресс никуда не девается и продолжает разрушать организм. Если у вас в квартире капает с потолка, то вы можете придумывать сотни убедительных объяснений и часть из них даже будет соответствовать действительности, но все эти объяснения не сделают вашу жизнь комфортной и счастливой. Со стрессом – так же.
Как вычислить стресс?
Несмотря на то что на эмоциональном уровне человек может не испытывать никакого дискомфорта, обмануть организм не получится. Рано или поздно стресс даст о себе знать. Основные симптомы, по которым можно распознать проблему: нарушение аппетита (его потеря, снижение или внезапное повышение); резкое похудение (или, наоборот, набор веса); скачки давления, сбои в работе сердца; чувство нехватки воздуха; боли в мышцах и судороги; головные боли; кожные высыпания; бессонница.
Чем чреваты такие стрессы?
Постоянные, даже скрытые, эмоциональные напряжения могут сильно ударить по состоянию здоровья и общему качеству жизни.
– Ни один человек не сможет долго прожить в стрессе без вреда для своего организма, – говорит эксперт. – Дело в том, что в ответ на стрессовую ситуацию начинает увеличиваться уровень кортизола. Этот стероидный гормон провоцирует ощущение тревожности, из-за чего возникают проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и другими важнейшими механизмами нашего тела. В результате человек может столкнуться с массой серьёзных заболеваний, например гастритом, инфарктом и даже раком.
Как побороть стресс?
Одно дело, когда вы осознаете наличие стресса и его опасность для организма. И совсем другой случай, когда человек не понимает, что находится в стрессовой ситуации. Он продолжает жить своей привычной жизнью, которая, по сути, его разрушает, тратя изо дня в день всё больше усилий на поддержание иллюзии того, что ничего не происходит. Что же делать?
– Первый шаг на пути к решению проблемы – осознать её наличие, – говорит врач. – С этим вам может помочь грамотный психолог. Поэтому при первых же тревожных звоночках, таких как нарушения сна, проблемы с аппетитом, стоит обратиться к специалисту. Он разберётся в ситуации и подберёт правильное лечение. А занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек станут хорошим подспорьем в борьбе со стрессом.