Американские учёные выяснили, что вербальная поддержка вкупе с тактильной не только успокаивает, но и влияет на самооценку, сообщает Journal of Nonverbal Behavior.
В целях исследования на видео была записана сцена, где студентка Пэйтон подбадривает свою подругу Кортни, только что провалившую экзамен. Студенты-участники эксперимента должны были просмотреть запись, представить себя на месте "бедняжки" Кортни и описать свои чувства от поддержки Пэйтон.
Выяснилось, что слова, направленные на решение проблемы, и тактильная поддержка – "обнимашки" – находили наибольший отклик среди большинства опрашиваемых. По словам студентов, они в буквальном смысле чувствовали прилив сил, у них исчезала тревожность, появлялось чувство облегчения и уверенности в себе.
Результаты нейроэндокринных исследований показывают, что прикосновение запускает физиологические процессы, высвобождая эндорфины – гормоны радости – и окситоцин. Его называют "гормоном объятий", который вырабатывается в момент чувства благодарности и нежности. Он также снижает воздействие кортизола, гормона тревожности.
Тактильное общение или прикосновение в виде похлопывания по плечу, дружеских объятий или рукопожатий передаёт сигнал поддержки тому, кто находится в беде. В этом случае, самооценка пропорциональна поддержке окружающих, делают вывод учёные.
Важно помнить, что тактильный контакт имеет благоприятное влияние на человека, только когда он сам к этому готов или к нему стремится. В противном случае такой контакт вызывает дискомфорт.
Геляна Ширикинова, клинический психолог
– Тактильный контакт – это тоже общение, но через объятия, улыбку, прикосновение к ладони, – объясняет Metro клинический психолог Геляна Ширикинова. – Вспомним, насколько богатую культуру прикосновений имеет Россия: свадебные традиции, когда к невесте можно прикасаться только через вуаль; дочки-матери, когда мама учит дочку на примере куклы: "кукле больно, пожалей её, погладь, обними".
Для людей тактильный контакт – это определённый ритуал доверия и передачи сакрального. Они стремятся сократить дистанцию, когда испытывают друг к другу симпатию, разделяют те же эмоции. В рабочем коллективе, например, сразу можно отметить тех, кто больше сблизился друг с другом как в прямом, так и в переносном смысле, говорит эксперт.
В связи с переходом в виртуальное общение психолог с тревогой отмечает явление сенсорного голода – нехватки тактильных ощущений. Как результат – растёт тревожное поколение, которое не умеет общаться на тактильном уровне.
Навыки "обнимашек" формируются до подросткового возраста в семье, предупреждает она.
– Тимус, или вилочковая железа – загадочный орган, расположенный за грудиной. Он вырастает к двум годам и отвечает за формирование иммунитета. Каждый раз, когда мы обнимаем ребёнка, то есть слегка надавливаем на грудь, происходит стимуляция роста тимуса и включается внутренняя система защиты организма. Соответственно, став взрослым, он будет чувствовать себя спокойно и ощущать свою нужность.
Читайте также: