МИР

Елизавета II умудрилась связать судьбы некоторых людей даже после того, как ушла из жизни

Публичное прощание с королевой, которой проходило почти неделю, собрало столько людей, что образовалась многочасовая и многокилометровая очередь. Многие в ней времени зря не теряли, знакомились, общались – а кто-то даже и влюбился!
Очередь к гробу с телом королевы стояла и днём и ночью, рядом всегда дежурили волонтёры. Пунктов приёма пищи, несмотря на большое число людей, было мало. Еду просили приносить с собой, потому что мероприятие всё-таки траурное и не подразумевающее «праздника живота»
AFP

"Очередь" 

"Я отстояла 14 часов... но оно того стоило. Очень рада, что этот исторический момент не прошёл мимо меня", – написала в соцсетях валлийка Гленда Стирлинг, приехавшая в Лондон на прощание с королевой. 

14 часов – это ещё неплохо! Некоторые люди стояли в очереди к гробу с телом королевы и 30 часов, особенно когда очередь начала резко разрастаться. По словам очевидцев, уже на следующий день появилась "очередь на очередь", а ещё через пару дней – третья, которую занимали, чтобы попасть в "очередь на очередь". Британцы и гости страны активно делились своими переживаниями и достижениями (именно так воспринимали люди то, что всё-таки смогли отстоять многочасовую очередь и проститься с Елизаветой II) в соцсетях под хештегом #TheQueue. Буквально это слово переводится как «очередь», а также созвучно со словом Queen – "королева". 

В какой-то момент сообщения с этим хештегом наводнили соцсети – под ним публиковали посты, в которых просили принести чай и покрывала, рассказывали, с чем могут «завернуть» на входе в Вестминстерский дворец – к примеру, не пускали с детскими колясками, переносными холодильниками, большими рюкзаками, сумками и чемоданами. 

– Я прилетел в Лондон из Китая и догадался сначала заселиться в отель, оставить там вещи и только потом присоединиться к очереди, – рассказывает Metro мужчина, представившийся как Джеффри. – Но я видел пару туристов, которые прямо с самолёта шли проститься с королевой. Для них держали очередь друзья, но пару не пустили в Вестминстерский дворец, потому что они были с большими рюкзаками.  

Партнёр по очереди  

Ещё под хештегом #TheQueue искали «партнёра по очереди». Такой нужен, чтобы меняться: несколько часов стоит один, несколько – другой. Впрочем, большинство находило друзей прямо на месте. Это неудивительно: когда стоите друг за другом почти сутки, не разговориться невозможно. 

А кто-то в очереди умудрился найти и... любовь. Возможно, даже первую! 42-летняя жительница Лондона Дженни Милтон рассказала Metro необычную историю: она стояла в очереди к гробу с телом королевы вместе со своей дочкой-подростком. Та сначала скучала и "залипала" в телефон, но потом от безделья начала общаться с юношей своего возраста, который стоял чуть позади. Когда наступил вечер, Дженни разрешила дочери пригласить нового друга к ним домой – погреться и налить в термосы чай. 

– Теперь они общаются. Удивительная история, и просто поразительно, как королева смогла объединить людей даже после смерти, – сказала женщина. 

"Последний пост" 

Доступ в зал к гробу в Вестминстерском дворце закрыли вчера в 8:30 утра (по мск). Попрощаться с королевой успели почти все – к утру очередь заметно поредела. Через два часа после окончания публичного прощания гроб вывезли в находящееся рядом аббатство на поминальную службу. В конце горнисты протрубили Last Post – «Последний пост» – сигнал, традиционно подающийся на похоронах при отдании воинских почестей. 

Елизавета II будет покоиться в мемориальной усыпальнице своего отца Георга VI. Королева найдёт своё последнее пристанище рядом с родителями, сестрой и мужем.  

На электронных табло по длине всей очереди сообщалось, сколько ещё часов придётся отстоять, чтобы проститься с королевой.1/2
соцсети