20 января весь мир будет отмечать Грустный понедельник, или Blue Monday. Понятие, обозначающее самый печальный день в году, ввёл в обиход британский психолог Клиф Арналл. При вычислении самого депрессивного дня года он использовал метеорологические, психологические и экономические показатели.
В результате выяснилось, что именно в третий понедельник января совпадают несколько факторов: короткий световой день, фрустрация из-за несоблюдения новогодних обещаний, данных самому себе, и осознание последствий финансовых трат на праздники.
По сути, всё верно. Именно где-то через неделю после окончания новогодних праздников все мы неминуемо проваливаемся в депрессию.
Почему мы грустим после Нового года
– Большинство людей действительно чувствует себя неважно после праздников, и у этого есть несколько причин, – говорит Соня Старцева, психолог, руководитель отделения по РПП Mental Health Center. – Первая причина — это резкая смена режимов. Праздники — время, насыщенное событиями, резко отличающееся от привычной рутины. Поэтому после организму нужно время, чтобы "перезагрузиться". Вторая причина — это несоответствие ожиданий. До праздников мы представляем себе идеальные картинки выходных, планируем их так, как нам хотелось бы. Но, увы, реальность может отличаться от этих ожиданий. И тогда нам закономерно кажется, что праздники прошли недостаточно хорошо. Также свою роль играет и то, что возвращение к реальности часто связано с неприятными мыслями, возникающими из-за того, что вам надо снова включаться в рабочую рутину, общаться с коллегами, брать на себя множество обязанностей и т. д.
Психолог и психотравматолог Анастасия Огай, в свою очередь, уверяет, что тоска после праздничной недели может быть связана с тем, что накануне вам пришлось пережить немало тревожных моментов.
– Переход из одного года в другой всегда сопровождается большим количеством тревоги: надо закончить дела, желательно так, чтобы ничего не осталось на новый год, подготовиться к празднику, подобрать наряды, продумать меню, решить, где и с кем, купить подарки, организовать каникулы, – говорит она. – Кроме того, мы переживаем много других эмоций: беспокойство, предвкушение, возбуждение, радость и счастье, надежду, раздражение или даже злость, разочарование, обиду, когда что-то идёт не так. Иногда эти состояния полярны и сменяют друг друга одно за одним. Всё это требует от нас большого количества сил, включённости, энергии, как физической, так и психологической. Именно поэтому по окончании праздников многие сталкиваются с эмоциональным похмельем.
Наталья Лебедева, психолог, канд. психол. наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова, со своей стороны, приводит научное объяснение снижения нашего настроения.
– В новогоднюю ночь большинство людей, пусть даже они и не пишут послания Деду Морозу, в душе верят, мечтают, загадывают желания. Новогодняя тематика (уличная атмосфера, торговые центры, массовые культурные мероприятия и т. д.) очень способствует этому. В организме благодаря этому вырабатываются нейромедиаторы дофамин и серотонин, так называемые гормоны счастья. А спустя время (праздник ведь не может быть постоянным) уровень нейромедиаторов снижается. И вот на смену эйфории приходит опустошённость, а за ней апатия и тоска.
Как выбраться из тоски
Понятно, что погружения в тоску не избежать. Но в ваших силах сделать так, чтобы возвращение к себе прежнему прошло без проблем.
– В ваших силах уберечь себя от резких эмоциональных перепадов и гораздо легче войти в будни. Для этого не стоит сразу погружаться в рутину, – говорит Ирина Линник, психолог когнитивно-поведенческой психотерапии. – Постарайтесь наполнять свою жизнь небольшими радостными и приятными моментами, одной-двух "приятностей" в день уже будет достаточно. Это могут быть самые обыденные вещи – встреча с друзьями, прогулка, чтение. Да всё что угодно, что принесёт вам удовольствие и радость. При этом не совершайте классическую ошибку: не сравнивайте, как было весело на празднике и как грустно в обыденной жизни. Наша жизнь – это разные эмоции, положительные и отрицательные, это веселье и обычные будни, которые тоже полны различными красками. Помните: только испытывая разные состояния, мы можем почувствовать и оценить важность окружающих нас событий.
Часто нам мешает адаптироваться к новому фиксация на прошлом. Хочется вернуть приятные моменты, продлить праздник, не дать ему уйти, поэтому мы снова и снова расстраиваемся о том, что он закончился и карета превратилась в тыкву. Но если мы повёрнуты назад, то не видим того, что происходит сейчас, и не думаем о том, что хотели бы увидеть, свершить в своей жизни завтра. И тогда действительно смысл будущего теряется.
Анастасия Огай
⠀
Также эксперты советуют не пытаться сразу хвататься за все дела сразу и не ставить рекорды на рабочем месте.
– Важно не влетать в жизнь на тех ресурсах, которые ещё не накопились. В бытовом смысле это значит, что стоит брать лёгкие задачи, не начинать больших проектов и постоянно синхронизироваться со своим состоянием, – говорит Анастасия Огай. – Также важно составлять планы на будущее. В одной из психологических книг профессор пишет о том, что планирование своей жизни терапевтично само по себе: когда мозг знает, зачем ему завтра просыпаться, то состояния депрессии, грусти, апатии снижают свою интенсивность.
Поведение, которое не поможет выйти из постпраздничной хандры, — это избегание проблем. Если вы замалчиваете свои чувства, не разбираетесь с ними, резко пытаетесь включиться в рабочий процесс и сразу взять на себя множество обязанностей, это будет только усугублять ваше состояние. Возможно, волевые усилия не помогут полностью преодолеть это состояние, но без них негативные ассоциации закрепятся и переход от праздничного к рабочему режиму будет становиться всё сложнее.
Соня Старцева
Наталья Лебедева советует делать ставку на режим.
– Если режим питания на праздниках был нарушен (зачастую так и есть), постарайтесь исправить ситуацию и сместить фокус на свежие фрукты и овощи (питайтесь по схеме "светофор", когда на столе присутствуют красные/жёлтые/зелёные овощи). Кроме того, больше гуляйте. Последние нейроисследования показывают, что прогулки пешком позволяют снизить уровень депрессии. Также регулярно занимайтесь несложными упражнениями по развитию нейропластичности, – объясняет специалист. – Среди таких упражнений, например, игра "найди отличие в двух картинках", тест Струпа (вам предлагается тест, в котором цвет слова не совпадает с написанными словами. К примеру, слово "красный" написано синим. Ваша задача при этом – сопоставить написанное слово и его правильный цвет) или таблицы Шульте (таблицы со случайно расположенными объектами (обычно числами или буквами), служащие для проверки и развития быстроты нахождения этих объектов в определённом порядке).
Также Наталья советует регулярно вспоминать или выучивать небольшие стихи для тренировки мозга, а также для того, чтобы "подкинуть" ему новую информацию, заменить привычную картинку на мобильном телефоне или мониторе рабочего стола.
Советы от психолога Екатерины Белоусовой для того, чтобы проснуться от "зимней спячки".
Итак, вам помогут:
– Общение с людьми (для интровертов можно просто полежать в ванне одному, для экстравертов – встретиться с друзьями).
– Любимая музыка, которая быстро поднимает настроение.
– Письменное выражение благодарности. Напишите на бумаге, за что вы благодарны этой жизни, и перечитайте это.
– Танцы, прыжки, физическая активность. Даже 10 минут физнагрузок поднимут настроение, но не переусердствуйте.
– Медитация.