
Как написал в своём телеграм-канале мэр столицы Сергей Собянин, на Рублёво-Архангельской линии метро завершена проходка левого перегонного тоннеля между будущими станциями "Народное Ополчение" и "Бульвар Генерала Карбышева". Длина данной ветки, насчитывающей 12 станций, составит 27,6 км. Планируется, что она пройдёт от "Москва-Сити" до Рублёво-Архангельского за МКАД и дальше в будущем в Красногорск — с пересадками на МЦК, Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро.
Запуск Рублёво-Архангельской линии послужит существенному улучшению транспортной доступности для около миллиона текущих и будущих обитателей 7 районов столицы. Предполагается, что в первые годы после запуска линия будет обслуживать около 250 тысяч пассажиров ежедневно. Это позволит снизить загруженность на участках Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линий, а также на прилегающих дорогах.
– Строительство Рублёво-Архангельской линии создаст новый удобный маршрут проезда со стороны района Троице-Лыково через район Строгино в сторону Сити, – комментирует Андрей Мухортиков, старший преподаватель по курсу "Управление дорожным движением" Высшей школы урбанистики Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. – Это позволит разгрузить не только Арбатско-Покровскую линию метро, но и дорожную сеть – Звенигородское и Строгинское шоссе, а в перспективе, после строительства станция Ильинская и Рублево-Архангельская – и Новорижское шоссе (М-9 Балтия) на самом загруженном участке от Красногорска до МКАД. Сотни тысяч людей получат возможность объехать пробки на скоростном рельсовом транспорте.
Это мнение разделяет и Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике московского отделения "Опоры России".
– Очень радостно видеть, как развивается метрополитен в Москве. Открытие Рублёво-Архангельской линии будет огромным шагом в улучшении транспортной доступности не только для жителей столицы, но и для прилегающих районов, – отмечает он. – Надеюсь, что новая ветка будет способствовать разгрузке уже перегруженных линий и улучшению общественного транспорта в целом.
В данный момент работы по строительству активно продолжаются, в частности, прокладываются тоннели между станциями. На линии задействованы три комплекса для проходки, включая крупный щит диаметром 10 метров. Ожидается, что сооружение всех тоннелей от "Шелепихи" до "Липовой Рощи" завершится к 2026 году.
Полным ходом в столице идёт возведение и других станций. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал о процессе строительства и архитектурных особенностях станции "ЗИЛ".
"Композиция длиной 45 метров и высотой 6,4 метра выполнена из многослойных алюминиевых панелей с верхним слоем из триплекса. Художественная концепция проекта иллюстрирует историю одного из символов советского машиностроения — завода имени Лихачева — от истоков до наших дней. На сегодня готовность станции “ЗИЛ” составляет 76%", — рассказал Владимир Ефимов.