Эксперт: родители должны сказать ребёнку, что конкуренция – это естественно

Если ребёнок чувствует себя в коллективе неуверенно, не стоит сразу же забирать его. Сначала постарайтесь просто поддержать
Эксперт: родители должны сказать ребёнку, что конкуренция – это естественно
Copyright (c) 2020 Sharomka/Shutterstock
Следите, чтобы ребёнку не было чрезмерно тяжело.

– Привела дочь учиться в химический лицей. Почему туда? Ну-у-у... рядом с домом – это раз. Туда ходят самые приличные дети нашего района – это два. И ещё само здание нравится, летом в сирени утопает. Красота! – говорит Metro мама Тани Люба, которая при этом почему-то не уточняет, что дочери сложно и грустно учиться, она не может найти контакт со сверстниками, потому что новенькая, а ещё, хоть и умная, но не настолько, насколько её опытное и продвинутое окружение.

Нет, Таню не травят, но приходит она домой расстроенная.

Не менее сложно было Александру. Он закончил престижный вуз и даже стал дипломатом, но до сих пор вспоминает, что очень стеснялся того, что его богатых одногруппников привозили на учёбу автомобили, а он добирался на городском транспорте и потом "плёл", что пришёл пешком, потому что оставил тачку за углом.

– Я даже в кафе с ними не ходил, просто таких денег не было. Какой-нибудь фастфуд – нормально, а вот чтобы идти туда, где бургер стоит столько же, сколько моя рубашка с рынка, – перебор, – жалуется он. – Поначалу меня считали странным, но потом кто-то кинул сплетню, что я – сын разведчика и не просто так держу дистанцию. С тех пор меня все начали очень уважать, но друзей я так и не завёл. Но я не жалею, ведь, несмотря на все трудности, я учился именно там, где хотел, и получал от жизни то, о чём мечтал.

Что ж, такое случается часто. Дарья Серебрякова, клинический психолог, заместитель руководителя реабилитационной программы Клиники доктора Исаева, рассказала Metro, как родителям помочь ребёнку, если он чувствует, что между ним и его окружением нет равенства.

– Современные дети сталкиваются с разными формами социального неравенства в коллективе. Одна из наиболее распространённых ситуаций – учёба среди более обеспеченных сверстников, когда родители, жертвуя последними ресурсами, отправляют ребёнка в элитную школу, – говорит эксперт. – Другой пример – обучение в среде одарённых детей, например в спортивных или музыкальных школах, где уровень конкуренции и ожиданий чрезвычайно высок. В таких случаях ребёнок может испытывать давление, неуверенность в себе и даже чувство неполноценности. Но что же, уходить? Необязательно, по крайней мере, не сразу. Для начала родители должны помочь "разрулить" ситуацию.

– Первый шаг – это регулярные беседы с ребёнком, – говорит эксперт. – Они могут проходить в кругу семьи, с участием педагогов или психолога. Главное – объяснить, как устроен мир, и заострить внимание на том, что люди действительно неравны по своим возможностям, но это жизнь и всё это не должно становиться поводом для комплексов. Особенно важно проговорить вопрос о материальном неравенстве. Ребёнку на примере известных людей стоит показать, что богатство не является единственным критерием успеха и что можно добиться выдающихся результатов, начиная с самых низких позиций. Подчеркните роль труда, терпения и полезных связей в достижении целей.

Кто из звёзд выбился из бедности:
Том Круз. Актёр происходит из многодетной семьи простых рабочих: мать — коррекционный педагог, а отец — инженер, но постоянной работы не имел. Из-за этого семья жила очень скромно, им постоянно приходилось переезжать из города в город.
Киану Ривз. Актёр родился в трудной семье: его отец отсидел в тюрьме за торговлю наркотиками, а мать была простой танцовщицей. В три года Киану остался без отца, так как тот решил покинуть семью.
Дженнифер Лопес. Актриса родилась в бедном районе Нью-Йорка. Её отец и мать, будучи эмигрантами из Пуэрто-Рико, ютились в маленькой квартирке и еле сводили концы с концами. 

– Кроме того, родители должны сказать своим сыну или дочери, что конкуренция – это естественная часть жизни и важно научиться воспринимать её как стимул для развития, – говорит эксперт. – Объясните, что у каждого есть собственные достоинства, которые ценны независимо от уровня дохода семьи или талантов других детей. Поощряйте ребёнка искать единомышленников, с которыми он сможет построить дружеские отношения.

А ещё родителям стоит активно включаться в школьную жизнь: общаться с педагогами, узнавать, как ребёнок адаптируется, не подвергается ли он буллингу.

– Но тут важно одно! – говорит эксперт. – Надо следить за изменениями в поведении ребёнка: если появляются признаки тревожности, нарушения сна и аппетита, агрессивное или девиантное поведение (курение, кражи, самоповреждения), это может свидетельствовать о серьёзных проблемах в коллективе.

Если спустя несколько месяцев ситуация только ухудшается, ребёнок подвергается систематическому буллингу, а педагоги намекают на его "неподготовленность" к такому коллективу, имеет смысл задуматься о переводе в другую школу.

– Иногда более комфортная среда помогает ребёнку раскрыться и почувствовать себя увереннее. Преодоление неравенства в коллективе – важный навык, который пригодится сыну или дочери во взрослой жизни, – объясняет Дарья Серебрякова. – Однако до крайности доходить тоже не стоит, в любом случае принимайте решения в пользу ребёнка. Главное, что нужно ему от вас в этот момент, – это поддержка, понимание и готовность вовремя реагировать на тревожные сигналы.