
2 апреля мир отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это заболевание затрагивает огромное количество семей по всей планете. По данным ООН, около 70 миллионов человек по всему миру живут с аутизмом.
Metro решило узнать подробности об этом заболевании у детского врача-психиатра, заведующей отделением совместного пребывания ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ", эксперта телеканала "Доктор" Зинаиды Савинковой.
– Расстройство аутистического спектра или аутизм – это особенность личности, которая связана с расстройством психического развития. Медики называют этим термином нарушение социального взаимодействия, нарушение коммуникаций и зачастую проявления стереотипных форм поведения, – объясняет детский психиатр Зинаида Савинкова. – Дети с РАС, как и все люди, испытывают эмоции, но могут не уметь их выразить. Они не всегда понимают, что с ними происходит, не могут отличить радость от грусти. Это связано с их неравномерным развитием.
Хотя точная причина РАС до сих пор не известна, основные результаты подчёркивают роль генетических факторов. Диагноз "аутизм" чаще ставится в более взрослом возрасте, но распознать его наличие у маленького ребёнка вполне возможно, говорит эксперт.
"Красными флагами" в данном случае могут быть такие особенности поведения:
– он не реагирует на имя или обращённую речь либо реагирует избирательно
– он отказывается смотреть вам в глаза
– он испытывает трудности с пониманием эмоций окружающих
– для него характерны однообразные формы поведения: повторяющиеся движения, махи руками, хождение на носочках
– его речь может отсутствовать или быть малокоммуникативной (родители замечают эхолалию, то есть неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи, постоянное повторение фраз, автономную речь. Она характеризуется тем, что слова или слоги, воспроизводимые детьми по образцу речи взрослых, существенно искажаются, например, за счёт повторения).
Важно учитывать, что для постановки диагноза "аутизм" необходимо наличие всех трёх основных симптомов: нарушения коммуникации, социального взаимодействия и стереотипного поведения. Точно поставить диагноз сможет только профессионал. Поэтому, если вы замечаете те или иные симптомы, обязательно посетите врача.
Кстати!
Японские учёные из Университета Фукуи опубликовали в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences исследование, согласно которому им удалось отыскать связь между жирными кислотами, содержащимися в пуповинной крови, и риском развития расстройства аутистического спектра. В частности, медики доказали, что и очень высокие, и очень низкие уровни соединения diHETrE, связанного с жирными кислотами, могут играть решающую роль в развитии аутизма. А раз так, то, измеряя уровень этого соединения, можно на самой ранней стадии прогнозировать у ребенка риск развития болезни. Более того, у врачей таким образом появляется возможность регулировать во время беременности с помощью специальных препаратов содержание этого соединения в организме беременной, что в будущем может стать перспективным подходом к профилактике аутизма.
– Если родители боятся идти сразу к психиатру, можно начать с педиатра, который при необходимости направит к неврологу или психиатру, – советует врач. – При этом учтите, что полностью вылечить аутизм невозможно. Это состояние, которое остаётся на всю жизнь, но адаптация и социализация могут быть достаточно на хорошем уровне. Люди, не связанные с медициной, возможно, даже не заметят особенностей ребёнка, если работа с ним проведена качественно. Процесс работы с ребёнком будет комплексным. Он обычно включает в себя работу с психологами, логопедами, дефектологами, иногда добавляется медикаментозное лечение.
При этом родители должны будут стать самыми верными помощниками вашему ребёнку.
– Для таких детей крайне важно структурное понимание происходящего вокруг. В семье должны быть чёткие правила и согласованность действий всех членов семьи, – говорит Зинаида Савинкова. – В то же время родителям важно не только помогать ребёнку, но и заботиться о себе. Это нормально обратиться за помощью к семейному психологу или психотерапевту. Родители должны быть в ресурсе, чтобы поддерживать сына или дочь.
Кстати! Звёзды, страдающие РАС:
Кортни Лав. В возрасте девяти лет ей поставили лёгкую форму аутизма. Внешне певица кажется вполне обычной и только тексты её песен выдают сильные переживания из-за "непохожести на других людей".
Грета Тунберг. В возрасте 11 лет ей диагностировали синдром Аспергера (неоднократно приравнивался медиками к аутизму), что стало отправной точкой для её первой депрессии, отказа от речи и пищи. Грета начала воспринимать мир в чёрно-белых тонах, исключая полутона. Свой диагноз она называет "суперсилой, отличающей её от других".
Дэрил Ханна. В детстве актриса страдала бессонницей, и врачи диагностировали аутизм, настаивая на госпитализации и медикаментозном лечении. Однако, мать актрисы отказалась от услуг медиков. Дэрил в итоге сделала отличную карьеру, но застенчивость осталась с ней навсегда.
Социализация – важный этап в жизни ребёнка с РАС. Эксперт рекомендует рассмотреть коррекционные детские сады и школы, где специалисты знают, как работать с такими детьми.
– Родители часто надеются, что ребёнок в обычной школе будет тянуться за сверстниками. Но на практике он может остаться в стороне, так как педагоги не всегда могут уделить ему индивидуальное внимание. А в коррекционной среде ребёнок двигается вперёд маленькими, но верными шагами, – объясняет врач-психиатр. – Расстройство аутистического спектра – это не приговор. Своевременная диагностика, комплексная помощь специалистов и любовь родителей могут помочь маленькому человеку адаптироваться и жить полноценной жизнью. Главное – это терпение, структурность и понимание, что ваш ребёнок особенный, но он такой же человек, как и все, нуждающийся в поддержке, любви и принятии.