Эксперт рассказала, в чём польза ягод асаи для нашего организма

Чем так хороши ягоды асаи, от которых сходит с ума весь мир. Как правильно готовить асаи-боул
Эксперт рассказала, в чём польза ягод асаи для нашего организма
New Africa / Copyright (c) 2024 New Africa/Shutterstock. No use without permission.
Асаи многие считают настоящим суперфудом.

Ягоды асаи стали популярны ещё несколько лет назад. Их в момент назвали суперфудом за большое количество полезных свойств, а диету, в состав которой входят асаи, стали популяризировать многие звёзды. Виктория Бекхэм, Хилари Дафф и Мэтью Макконахи, как сообщает издание Daily Mail, едят эти ягоды на завтрак и после изнурительных тренировок. Супермодель Миранда Керр использовала диету с ягодами асаи, чтобы прийти в форму после родов. А телеведущая Опра Уинфри поставила асаи на первое место в списке "Десять продуктов, препятствующих старению". 

Теперь же настоящим хитом стали асаи-боулы, десерты, которые можно встретить во многих европейских ресторанах. Подтверждение тому – вышедший совсем недавно рейтинг "26 ресторанов Лондона, где можно попробовать асаи-боул".

Metro вместе с нутрициологом Натальей Фарисеевой решило разобраться, чем же так полезны ягоды асаи и как приготовить дома тот самый асаи-боул.

– Асаи, или эвтерпа, – это древесное растение семейства пальмовых. Выращивают в основном в Бразилии, – рассказывает эксперт. – Плоды асаи представляют собой кисти, собранные из  500—900 тёмно-фиолетовых костянистых ягод, причём сама мякоть составляет всего 20%, остальные 80% это крепкая косточка.  Перерабатываются ягоды всего двумя способами: первый и довольно распространённый – это замораживание, второй, более инновационный, – это сублимация, или сушка. Считается что сублимированные продукты лучше усваиваются. Также из плодов выжимают масло.

Начиная с 2000-х годов начался настоящий бум по использования этих "чудо-ягод", обладающих спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных предотвращать и бороться с серьёзными заболеваниями.  Ягода получила статус "суперфуд".    

"В одной чаше с асаи может содержаться более 800 калорий и более 150 грамм углеводов, что может быть слишком много для многих групп людей. Чтобы избежать избытка сахара при приготовлении асаи в домашних условиях, выбирайте несладкий порошок асаи или замороженные асаи", – пишет Саманта Кассетти, магистр наук, диетолог, эксперт по питанию и здоровому образу жизни, основательница ресторана Sam's Plate.

– Асаи неслучайно называют чудо-ягодой, – говорит Наталья Фарисеева. – Ведь они:

Нейтрализуют свободные радикалы. Лабораторные исследования доказывают, что по содержанию антиоксидантов асаи превосходят все остальные плоды и ягоды и помогают справляться организму с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, нейтрализовывать действие свободных радикалов, окисляющий эффект которых повреждает и изменяет структуру клетки. 

Нормализуют жизненно важные процессы. Тёмную окраску ягодам асаи придают антоцианы – натуральные пигменты, присутствующие у фруктов, овощей и цветов. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительной и противовирусной активностью, укрепляют зрение. В Японии, например, антоцианы показаны тем, кто работает за компьютером. Примечательно, что в ягодах асаи антоцианов обнаружено в 33 раза больше, чем в красном винограде и красном вине. 

Содержат омега-кислоты. В состав мякоти асаи входят эссенциальные жирные омега-кислоты, необходимые для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. По содержанию этих кислот ягоды асаи могут сравниться с таким незаменимым продуктом в рационе жителей Средиземноморья, как оливковое масло. А его употребление, напомним, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладают anti-age-эффектом. Anti-age-эффект ягод асаи обусловлен большим содержанием витамина С, оказывающим противовоспалительное действие и участвующим в синтезе коллагена. Витамин А в их составе необходим для регенерации клеток, также он улучшает качество тканей, применяется при лечении различных заболеваний кожи. Витамин Е, в свою очередь, участвует в формировании коллагеновых волокон, обладает увлажняющим эффектом и заживляет повреждённые ткани. Большое содержание витаминов группы В в ягодах асаи участвует во всех клеточных процессах и стимулирует обменные процессы в коже.

Поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды асаи богаты серотонином, который участвует в регуляции нашего настроения, помогает бороться со стрессом, помогает в релаксации и улучшает сон. А что ещё нужно в самом начале весны.

Кому нельзя есть ягоды асаи:
Беременным, так как активные вещества из этих ягод способны проникать через плацентарный барьер. 
Кормящим. Ягоды могут спровоцировать аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости. 
При острых патологиях болезней почек, печени, сердца и органов ЖКТ.
Нужно быть осторожными при употреблении препаратов, разжижающих кровь. Ягоды обладают таким же эффектом.

Асаи – отличный ингредиент для разнообразных десертов, очень популярных во многих западных странах, говорит эксперт.

Асаи-боулы сейчас очень популярны.
WS-Studio / Copyright (c) 2021 WS-Studio/Shutterstock. No use without permission.
Асаи-боулы сейчас очень популярны.

– В виде замороженного пюре асаи используют для приготовления напитков и смузи. Из сушёных же ягод асаи обычно готовят тот самый асаи-боул:

порошок асаи смешивают с ягодами малины и ежевики с добавлением растительного молока или сливок, взбивают блендером и в получившееся пюре добавляют кусочки нарезанных фруктов: банан, киви, авокадо, нектарин.

Впрочем, если вам не хочется готовить самим, то можно найти места в Москве, где это блюдо подают.

И напоследок: хотя асаи и называют "фиолетовым золотом", наибольшую пользу они приносят в составе сбалансированной диеты.

– Ягоды асаи, несомненно, полезны, они обеспечат вам антиоксидантную защиту, замедлят процессы старения организма, повысят иммунитет, дадут запас жизненных сил и энергии. Но не стоит забывать, что никакой суперфуд не заменит ежедневный полноценный рацион питания и будет исключительно дополнением к здоровой, разнообразной еде, – отмечает врач.