Эксперт рассказала, чем грозит российским компаниям возврат зарубежных брендов

Иностранные компании могут скоро вернуться в Россию. Metro узнало, как это скажется на молодых российских компаниях
Эксперт рассказала, чем грозит российским компаниям возврат зарубежных брендов
Shutterstock
Иностранные бренды могут вернуться в Россию.

Российское правительство занимается разработкой требований, на основании которых в страну смогут вернуться ушедшие после начала СВО зарубежные бренды. Об этом, со ссылкой на свои источники, пишет РБК. По данным издания, допуском иностранных компаний будет заниматься отдельная комиссия, которая будет принимать отдельное решение по каждой заявке. При этом пока неизвестно, какие критерии возврата планируется установить для возвращающихся брендов, равно как и то, как государство планирует защищать российские компании, которые за три года заняли места ушедших иностранцев.

Как рассказала Metro эксперт дирекции Научно-исследовательского финансового института Минфина России Мария Иваткина, к возвращению иностранных брендов нужно относиться с осторожностью – во многом для того, чтобы сохранить сложившуюся в России с 2022 года динамику рынка.

– За три года с момента ухода зарубежных игроков экономика страны претерпела серьёзные изменения: возникли сотни отечественных аналогов, а часть инфраструктуры бывших иностранных активов перешла к российским предпринимателям. На этом фоне потенциальное возвращение глобальных брендов ставит вопросы о рисках для уже сложившейся системы. За три года российские аналоги не просто заполнили пустоту – они адаптировались к санкциям, наладили локальные поставки и завоевали лояльность потребителей, – пояснила она.

По словам Иваткиной, бесконтрольный возврат иностранных брендов в Россию рискует пошатнуть стабильность появившихся в стране компаний. И это требует от властей особого внимания к деталям при формулировании условий возврата зарубежных брендов.

– Если условия возврата будут слишком мягкими, иностранные бренды могут восстановить доминирование, обесценив достижения импортозамещения. Это не только демотивирует локальный бизнес, но и создаст угрозу для экономической безопасности. Уход зарубежных компаний в 2022 году показал, как резкое сокращение иностранного присутствия дестабилизирует рынок. Повторная зависимость от глобальных игроков сделает Россию уязвимой в случае новых геополитических кризисов. Для минимизации рисков важно законодательно закрепить приоритет отечественных компаний, – добавила она.

По данным РБК, к концу прошлого года с российского рынка ушло около 64% зарубежных компаний. После начала нормализации отношений США и России стало известно о том, что многие зарубежные бренды хотели бы вернуться в страну. Однако их точное количество на данный момент неизвестно.