Эксперт рассказал о том, как можно сэкономить на оплате ЖКУ

Следите, чтобы кран не протекал, и постарайтесь привыкнуть выключать свет в момент, когда вы выходите из помещения
Эксперт рассказал о том, как можно сэкономить на оплате ЖКУ
Copyright (c) 2024 Billion Photos/Shutterstock. No use without permission.
Коммунальные платежи – значительная часть наших расходов.

Многие способы экономии на оплате жилищно-коммунальные услуг (ЖКУ) требуют дополнительных затрат. Например, покупки энергосберегающих ламп или более энергоэффективной бытовой техники. Однако есть и более простые варианты, сообщает издание "Профиль" со ссылкой на доцента департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимира Пинаева.

По его мнению, переход на более энергоэффективные лампы и устройства требует определенных финансовых вложений. С точки зрения бухгалтерии, экономия на коммунальных платежах станет возможной лишь после того, как эти затраты будут компенсированы за счёт сниженной платы. Однако существуют методы экономии, которые не требуют дополнительных затрат или могут быть реализованы с минимальными вложениями. 

Пинаев рекомендует отключать электроприборы из сети не только при их использовании: даже в режиме ожидания они продолжают потреблять электроэнергию, пусть и в небольших объёмах. 

Для приготовления пищи на электрической плите лучше использовать посуду с толстым дном и накрывать её крышкой, советует он. Это позволит блюду дольше сохранять тепло, и можно завершить процесс готовки на выключенной плите. 

Также важно следить за тем, чтобы в морозильной камере не образовывался лёд, так как его накопление увеличивает потребление энергии для поддержания необходимой температуры. Кроме того, для снижения расходов на коммунальные услуги Пинаев советует загружать стиральную машину полностью.

Экономия возможна благодаря привычке выключать свет в помещениях, когда он не нужен. По возможности лучше применять локальное освещение. 

Еще один недорогой способ уменьшить затраты на ЖКУ — это ремонт неисправной сантехники. Ущерб от протекающего крана или туалетного бачка порой может достигать 2000–5000 рублей в месяц, отмечает эксперт.