Эксперт оценила эффект от строительства Некрасовской линии метро столицы

Новая линия Московского метрополитена не только решила транспортную проблему, но и повлекла за собой новые конструктивные и организационные решения
Эксперт оценила эффект от строительства Некрасовской линии метро столицы
Александр Авилов / Агентство Москва
Женщины-машинисты на Некрасовской линии метро.

Запуск Некрасовской линии метро помог разрешить сложную транспортную ситуацию на юго-востоке столицы, которая сложилась там почти 15 лет назад. Город рос и и строился, и Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена уже не справлялась с пассажиропотоком в этой части города. 

Проблему решали комплексно: сначала запустили новую Некрасовскую линию метро, а затем появилась пересадка на БКЛ и ввели МЦД-3.

Некрасовская линия проходит через районы Некрасовка, Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино, Рязанский и Нижегородский, за прошедшие пять лет ей воспользовались больше 200 млн раз.

Интересно, что при её строительстве впервые  работал 10-метровый тоннелепроходческий комплекс, а все её станции оборудованы лифтами. Выбор цвета для новой ветки тоже впервые доверили москвичам – на карте столичного метрополитена она окрашена в симпатичный розовый.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, для обслуживания Некрасовской линии городские власти построили электродепо "Руднево" — с корпусом для ремонта и камерой для мойки составов.

Некрасовскую линию метро и Большую кольцевую линии, МЦК и МЦД-4 связал один из крупнейших в столице вокзалов – "Нижегородская".

И это далеко не всё, что повлекло за собой строительство новой ветки метро: местные жители получили новые благоустроенные общественные пространства, например, парк в районе Некрасовка, который возвели на месте пустыря.

– С началом в 2010-х гг. активной регенерации бывших производственных зон востока и юго-востока столицы, с появлением комплексной жилой застройки город развивает и транспортный каркас, – говорит Евгения Муринец, архитектор, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, эксперт Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России, преподаватель магистратуры ИГСУ РАНХиГС по направлению "Стратегическое управление городом и урбанистика". – В первую очередь это касается внеуличного транспорта как наиболее востребованного среди горожан. Некрасовская линия связала самый восточный, развивающийся по проекту планировки уже порядка 15 лет район Некрасовку с центром Москвы. В совокупности с МЦД-3, МЦД-4, а также трассой М12, вливающейся в МСД, это позволило сократить путь до часа и более "дом-работа-дом" для нескольких сотен тысяч жителей столицы и востока агломерации, включая такие важные для агломерации города, как Люберцы и Железнодорожный.

Подобно Некрасовской, все новые ветки и станции Московского метрополитена требуют новых технологических решений и передовых разработок. Исключением не стало и строительство станции "Достоевская" Кольцевой линии метро, о котором рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– Строительство "Достоевской" требует индивидуальных решений: работы проходят на глубине более 30 м в условиях сложной гидрогеологии и обильного водопритока, в зоне плотной городской застройки, – сообщил Ефимов. – Для строительства в составе действующей линии метро проводят подготовительные работы: строят шахтные стволы, подходные, вспомогательные выработки и обходные тоннели. Сейчас строители монтируют стволопроходческий комплекс: в рамках проходки вертикального ствола будущей вентиляционной камеры ему предстоит пройти 44 м, будет смонтировано 44 постоянных и два временных железобетонных кольца.