Эксперт объяснил, почему Трамп объявил войну и чем это грозит России

Трамп провозгласил 2 апреля "Днём освобождения Америки от нахлебников" и объявил, что вводит немыслимые с начала прошлого века пошлины на импорт товаров в США. Как это затронет Россию?
Эксперт объяснил, почему Трамп объявил войну и чем это грозит России
Copyright (c) 2025 Andrew Harnik/Shutterstock. No use without permission.
Дональд Трамп

"Мы снова сделаем Америку великой и богатой. Рабочие места и фабрики вернутся в нашу страну. Весь остальной мир обманывал нас последние 40 лет. Всё, что мы теперь делаем, — честно", — заявил президент США в торжественной обстановке в саду Белого дома.

Трамп обложил пошлинами практически весь мир. Большинству стран из списка, включая Украину, выставили "минимальный базовый тариф" — 10%.

Под повышенную ставку попали ключевые торговые партнёры США: Китай — 34% в дополнение к имеющимся тарифам, ЕС — 20%, Индия — 26%, Вьетнам — 46%. Наибольшие пошлины в размере 50% ввели против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон.

Трамп обложил пошлинами даже необитаемые острова Херд и Макдональд, где живут только пингвины и тюлени, что породило в соцсетях множество шуток. Эти острова входят во внешние территории Австралии и считаются одними из самых отдалённых участков суши на Земле.

Однако в Белом доме пояснили, что острова учтены в тарифах просто потому, что администрация Трампа старается закрыть любые лазейки для обхода ограничений.

Чего добивается Трамп?

Администрация Трампа считает, что замены рынку США в мире нет, а поэтому зарубежным компаниям в любом случае придётся переводить туда производственные мощности, чтобы избавиться от пошлин, — отмечает Bloomberg. — Однако для США такие пошлины будут означать потерю 4% ВВП и дополнительный рост цен в стране на горизонте двух-трёх лет.

Как это отразится на России?

Россия в "чёрный список" Трампа не попала, поскольку санкции США уже "исключают любую значимую торговлю", пояснила пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт.

Но даже если бы Америка объявила о пошлинах против России, значительного влияния на российскую экономику это бы не оказало, считает старший научный сотрудник международной лаборатории исследований внешней торговли РАНХиГС Александр Фиранчук.

— Текущие объёмы экспорта России в США примерно в десять раз ниже, чем были до пандемии и санкций, поэтому потенциальные тарифы могут повлиять только на отдельные компании, — пояснил он Metro. — Куда более значительной угрозой является начало глобальной торговой войны, которая приведёт к ослаблению мировой экономики.

Отсутствие России в списке Трампа объясняется ещё и тем, что пока идёт переговорный процесс по Украине, президент США использует "пряник". Однако "кнутом" в виде вторичных пошлин на нефть он уже пригрозил, "разозлившись" на Владимира Путина из-за его недавних комментариев о нелегитимности Зеленского.