20 августа Роскосмос объявил, что "Луна-25" разбилась о поверхность естественного спутника Земли. Накануне автоматическая станция совершала манёвр, пытаясь выйти на предпосадочную орбиту, но "что-то пошло не так". Модуль перестал выходить на связь - и стало понятно, что произошло непоправимое.
Что значит для России крушение "Луны-25"
- Крушение "Луны-25" - серьёзный удар по нашей лунной программе, - отмечает в беседе с Metro Александр Железянков. - Очень обидно, что это случилось. Конечно, в причинах ЧП Роскосмос разберётся. Но то, что нашу лунную программу в будущем придётся корректировать, и может быть даже менять сроки запуска таких станций, - это очевидно. Надеюсь, сроки сократятся, и с учётом опыта крушения "Луны-25" мы сможем запустить следующий модуль даже чуть раньше. Надо теперь учиться правильной работе на окололунной орбите и осваивать мягкую посадку на Луну.
По словам Александра Борисовича, ещё один вывод из крушения "Луны-25" - нужно корректировать российско-китайскую лунную программу.
- Она уже существует и предусматривает создание в будущем на поверхности Луны научно-исследовательской станции, - напоминает эксперт. - На первом этапе как раз и предполагалось создание российских и китайских автоматических станций. Но так как теперь будет корректироваться российская лунная программа, совместную тоже придётся подвергнуть изменениям.
Александр Железняков напомнил, что у "Луны-25" была конкретная миссия - обнаружение следов воды в районе Южного полюса Луны.
- Согласно прогнозам учёных, там сейчас есть вода (лёд), - подчеркнул академик. - Если бы удалось обнаружить эти запасы и оценить их масштабы, то в будущем наличие льда на Луне могло бы, конечно, существенно облегчить организацию полётов в дальний космос - к другим планетам.
"Лунная гонка" России с Индией провалена?
Если российская автоматическая станция "Луна-25" разбилась, то аналогичная индийская миссия "Чандраян-3" пока ещё пытается прилуниться.
- Если у Индии всё получится со своей лунной миссией, для нас это станет существенным имиджевым ударом, - считает Железняков. - Ведь когда-то и мы умели садиться на Луну. У индийцев будет всего вторая подобная попытка - первая закончилась неудачей. Но если говорить о "лунной гонке", о которой много писали, - мне кажется, эта конкуренция между странами надуманна. У нас своя программа, у Индии - своя. Долетит ли до Луны чья-то станция на 1-2 дня раньше - не столь принципиально. Самое важное, какие манипуляции она впоследствии совершит на поверхности Луны, и как это отразится на национальной космической программе страны. Так что не будем говорить, что мы проиграли в гонке с индийцами. Мы просто не смогли реализовать свои планы. Будем надеяться, индийцам удастся осуществить свою миссию. Надо помнить, что освоение космоса - это не задача отдельных стран, а задача всего человечества!
Почему Россия долго готовилась к миссии "Луна-25"
Александр Железняков отметил, что перерыв в лунных миссиях длиной в 47 лет отнюдь не случаен.
- В советское время сокращение полётов наших станций на Луну было связано с тем, что мы проиграли в тогдашней лунной гонке американцам - они, в отличие от нас, смогли высадить людей на Луне, - напоминает эксперт. - У нас все беспилотные полёты на Луну осуществлялись как этап подготовки пилотируемой миссии. В СССР посчитали, что дальнейшие полёты не имеют перспектив, научные задачи к тому моменту были, в основном, выполнены, поэтому программу свернули. В России много говорили о её возобновлении, но сначала не было финансирования, потом возникли организационные проблемы. Но когда все вопросы были решены, если честно, мы очень уж долго готовились к своему возвращению. Ведь планы запустить миссию "Луна-25" появились ещё в 2007 году. Увы, отрасль у нас стала такой, что возвращение затянулось. А теперь ещё и эта катастрофа...
Читайте также: