
Проблемы, касающиеся малыша и его сна, – настоящее поле боя для многих родителей. Кто-то уверяет, что ребёнок в одной кровати с мамой – хорошая идея. "Все подруги спят до сих пор с детьми (1–3 лет), либо в детской, либо в совместной кровати. Тоже так сделаю", – пишет будущая мама. Другая и вовсе уверяет: "Если сыну приспичило спать со мной, пусть спит, хоть до десяти лет. Ничего плохого в этом не вижу". А кто-то, наоборот, считает, что засыпать отдельно ребёнок должен чуть ли не с рождения. Пусть с самого начала, мол, привыкает к самостоятельности. А на случай возможных проблем надо просто поставить рядом радионяню.
Metro спросило о том, как правильно приучить ребёнка к засыпанию, у Светланы Дончак, консультанта по детскому сну, детского нейропсихолога и члена Международной ассоциации психологов.
Прежде всего, отмечает Светлана, чётких норм относительно того, в каком именно возрасте ребёнок должен научиться спать самостоятельно, попросту нет. Но определённых сроков всё же нужно придерживаться.
– Навык самоуспокоения, или самостоятельного засыпания, – не врождённый, он формируется в процессе жизни. Самостоятельно добиться этого ребёнок сможет только после 3 лет, а вот начать работу по его формированию можно в 4–4,5 месяца, – говорит эксперт. – Почему именно этот возраст? Примерно в 3–4 месяца дети начинают спать с чёткими циклами дневного и ночного сна, просыпаясь между ними. Как только случается такое изменение, ребёнок становится особенно внимателен к ассоциациям на засыпание (те условия, в которых он привык засыпать, например – грудь, укачивание и др. – Прим. ред.). Малыш отныне будет просыпаться и требовать от родителей обратно эти условия. Если не отучить его от этой привычки в раннем возрасте – потом это будет сделать куда сложнее.
Помощь в засыпании, которую оказывают родители своим детям, должна быть мягкой.
– Многие думают, что приучение к самостоятельному засыпанию состоит в том, чтобы оставить ребёнка одного. Такие методики тоже распространены, это – жёсткие методы обучения. Использование подобных, конечно, крайне нежелательно. Родителям нужно использовать такую стратегию, которая не оставляет отпечатка на нервной системе, а ребёнок чувствует себя в комфортных, безопасных условиях, – отмечает Светлана Дончак.
Мнение, что грудной ребёнок должен засыпать на груди у мамы, довольно распространено. Конечно, очень приятно, когда твой малыш засыпает рядом, поэтому в первые несколько месяцев жизни время от времени такое возможно. Однако нельзя рассматривать такой вариант сна как единственный. А если мама и папа практикуют совместный сон – засыпание на животе у мамы тем более небезопасно для малыша. Светлана Дончак
Так как же объяснить ребёнку, для чего нужно засыпать самостоятельно, и как добиться от него соблюдения нового, не очень приятного правила?
– Объяснить 4–5-месячному малышу, зачем ему сейчас засыпать самостоятельно, довольно трудно, но родители должны постараться, – говорит консультант по сну. – В первую очередь, это нужно для гармоничного формирования личности – обучаясь засыпать самостоятельно, ребёнок уже в раннем возрасте обретает уверенность в себе. Многие дети, например, к 3–4 годам ещё не могут засыпать без помощи родителей – это приводит к тому, что в более старшем возрасте у них возникают проблемы с сепарацией.
В связи с этим было бы очень хорошо, если бы у ребёнка были своя комната или своё пространство в доме. Засыпая там, он также формирует представление о личном пространстве.
Для того чтобы научить ребёнка засыпать самостоятельно, нужно решить две проблемы – ассоциация на засыпание и режим дня.
– В первую очередь стоит разработать комфортный режим дня с учётом времени сна и времени бодрствования. Нельзя давать ребёнку пересыпать, но и перегулов допускать не следует, – говорит эксперт. – Далее работаем с ассоциациями на засыпание. Хорошим решением может стать постепенная замена укачивания на позитивную ассоциацию – игрушку или одеяло, с помощью которых малыш будет чувствовать себя в привычной, безопасной обстановке. Организация пространства для сна тоже очень важна. В первую очередь комната должна быть комфортной и безопасной. Итак, обеспечьте ребёнку:
– Правильную кроватку. В ней не должно быть ничего лишнего, ничего из того, что потенциально может нанести вред здоровью ребёнка. Не допускаются игрушки с ленточками и бусинками, постельное бельё с мелкими деталями. Только матрас.
– Оптимальную температуру. Она должна быть +18...+22 градуса. Если вы переживаете, что ребёнок может замёрзнуть, – лучше одеть его в тёплую пижаму, но не прогревать комнату.
– Темноту. Выключите гаджеты, уберите источники белого света. В качестве затемнения можно использовать блэкаут-шторы. Если вы поехали на дачу и таковые там отсутствуют – затемнить помещение можно чем угодно. Плотные мешки для мусора тоже вполне подойдут.
Кстати, это миф, что ребёнок должен засыпать в абсолютной тишине – малыша, который может спать самостоятельно, не разбудить разговорами умеренной громкости или бытовым шумом. Однако не следует намеренно греметь посудой, чтобы "не привыкал спать в тишине". Это и взрослых людей раздражает. Светлана Дончак
– И ещё: если ребёнок продолжительно плачет – его ни в коем случае нельзя оставлять одного. Возможно, за плачем кроются какие-то проблемы, которые требуют внимания родителей, например – дискомфорт, прорезывание зубов или другие факторы. Часто ребёнок не может уснуть из-за того, что у него сформировалась зависимость от родителей, в этом случае немного сложнее – мамам и папам придётся поработать над тем, чтобы, проснувшись ночью, малыш смог уснуть самостоятельно, – говорит Светлана. –И имейте в виду: когда ребёнок долго плачет, у него поднимается уровень кортизола – гормона стресса. Если не успокоить его вовремя, это приведёт к перегулу, после которого уснуть будет намного сложнее. Нервной системе потребуется достаточно много времени для того, чтобы успокоиться. Значит, о спокойном сне придётся забыть.