Эксперт: Научная инвентаризация экосистем поможет защитить природу Москвы

Границы многих природных зон Москвы определили около двух десятилетий назад, но за это время городские условия и темпы развития изменились
Эксперт: Научная инвентаризация экосистем поможет защитить природу Москвы
Тихонова Пелагия / Агентство "Москва"
Национальный парк "Лосиный остров".

Актуализированное законодательство по особо охраняемым зеленым территориям (ООЗТ) в столице направлено на усиленную защиту природных объектов. Теперь можно вводить дополнительные ограничения, а дальнейшая работа в этом направлении будет основываться на научной инвентаризации экосистем мегаполиса. В разговоре с "Комсомольской правдой" директор департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем аграрно-технологического института РУДН Эльвира Довлетярова подчеркнула важность этих изменений.  

По ее словам, обновленные нормы учитывают современные вызовы в сфере управления зелеными территориями и помогают сохранять природное разнообразие. Для разработки эффективных мер необходимо комплексное исследование городской экосистемы.  

– Важно проводить инвентаризацию систематически, чтобы получить полную картину состояния каждой природной территории. Нужно изучить растительный состав, выделить ярусы зелени, исследовать почвы, проанализировать флору и фауну. Такой масштабный проект требует участия узкопрофильных специалистов из разных областей, — отметила эксперт.  

Детальный анализ зеленых зон позволит выстроить грамотную систему их охраны и интеграции в городскую среду. Внесенные в закон изменения отвечают современным запросам на сохранение природных пространств в мегаполисе.  

Довлетярова подчеркнула, что сегодня подход к управлению городскими ландшафтами меняется. Внимание уделяется не только крупным природным массивам, но и небольшим паркам, скверам и дворовым территориям, включая исторический центр столицы. Москва продолжает реализовывать концепцию "15-минутного города", где важные объекты расположены в шаговой доступности, и теперь это распространяется и на зеленые зоны.  

Она также отметила, что исследования нужны не только в черте города, но и на крупных природных территориях. Ранее ограничения не позволяли проводить там научные работы, но сейчас это стало возможным. Новый закон разрешает проводить на ООЗТ исследования, образовательные программы, экологические проекты и культурные мероприятия.  

Так, в 2024 году на московской части национального парка "Лосиный Остров" ученые-биологи и зоологи провели крупное исследование. В нем участвовали более 80 специалистов, которые подтвердили, что городская среда может гармонично сосуществовать с природными экосистемами, создавая комфортные условия для жителей мегаполиса.