Однако довольно часто завышенные ожидания сталкиваются с суровой реальностью, так как поступление в иностранный университет, – дело довольно длительное и сложное, требующее терпения и внимания к деталям.
– Одной из самых распространённых ошибок является отсутствие понимания, что каждая страна, каждый город и даже каждый университет имеют свои требования к абитуриентам. Поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, – объяснила Кира. – У европейских вузов к иностранным студентам унифицированных правил не существует. Важным этапом при поступлении является подготовка всех запрашиваемых университетом документов.
Многие считают, что такие документы, как мотивационное и рекомендательное письма, резюме, языковой сертификат – это лишь формальность и их особо не читают, но это ошибка.
– Мотивационное письмо может стать победоносным в принятии решения о зачислении или, наоборот, станет поводом для отклонения заявки. В частности, если это будет безликий шаблон, скачанный из Интернета, – пояснила эксперт.
Ещё одной преградой может стать недостаточное владение иностранным языком. Если в университете запрашивают сертификат IELTS (или его аналог) с баллом от 6.0, то ни в коем случае не нужно надеяться на удачу и подавать сертификат с баллом 5.5.
– Я настоятельно рекомендую уделить особое внимание подготовке к языковым экзаменам. Более того, не лишним будет заложить время на пересдачу, так как ситуации бывают разные, – посоветовала Кира. – В своё время при поступлении я сама "завалила" TOEFL и недобрала 1 балла из 120. В результате я несколько недель безвылазно решала тесты и со второй попытки смогла набрать балл, превышающий необходимый для поступления минимум.
Европейские вузы пользуются популярностью, оттого и конкурс здесь очень высокий. Особенно если речь идёт о самых топовых направлениях – менеджмент, экономика, юриспруденция, туризм, дизайн. За место здесь придётся побороться – будут учитывать всё: средний балл, рейтинг предыдущих мест обучения, возраст кандидата (предпочтение будет отдаваться молодым), мотивацию, опыт работы и даже волонтёрства.
– Что касается негативно- го отношения к студентам из России, то это лишь единичные случаи. И связаны они с личным мнением конкретных людей. Более того, многие вузы ещё в первые дни всех этих событий пред- лагали психологическую помощь и поддержку, в том числе и ребятам из России, – рассказала Кира Косарева. – В целом университеты и преподаватели чаще всего выражают единую позицию: образование – вне политики. Тем не менее, если вдруг вы столкнётесь с каким-то негативом со стороны преподавателей или других студентов, имеет смысл обратиться в офис по работе с иностранными студентами, которые есть практически во всех зарубежных университетах.
Будьте дотошны, вчитывайтесь в каждую деталь на сайте иностранного вуза, не бойтесь уточнять информацию. Кира Косарева, эксперт по поступлению в европейские вузы