Эксперт: если о вас сплетничают, то это значит, что вы людям интересны

Люди распускают слухи чаще всего от скуки или желая поднять себе настроение. Злой умысел есть при этом далеко не у всех
Эксперт: если о вас сплетничают, то это значит, что вы людям интересны
www.shutterstock.com
Конфликты Джолли и Питта начались после того, как актриса стала верить слухам о его романах на съёмочной площадке.

– В последнее время стала замечать, что коллеги внезапно перестают говорить, когда я вхожу в помещение. И всё после того, как я вышла замуж за сотрудника из соседнего отдела. Он моложе меня на шесть лет. Вроде в глаза все поздравляли (я многих пригласила на свадьбу), а вот когда я не слышу... Всё понимаю, но ужасно расстраиваюсь. Что делать? – спрашивает Metro бухгалтер Карина.

Решили спросить об этом психологов. Ответ удивил: радоваться!

Почему люди сплетничают

 – Сплетни существовали всегда, даже в древние времена. Они помогали людям узнавать информацию об опасности, союзниках, ресурсах и т. д.,  – говорит клинический психолог Диана Чистякова.– Сейчас формат изменился, но сплетни по-прежнему способствуют "выживанию" в социуме. Мы обсуждаем звёзд, чтобы усвоить социальные нормы. Информация об обманщиках учит нас быть бдительнее. А сплетни на работе позволяют отследить свою и чужие репутации. Более того, сплетни ко всему прочему доставляют нам удовольствие. Китайские исследователи доказали, что при обмене сплетнями у нас активизируется хвостатое ядро (участок в мозге, отвечающий за удовольствие). Так что люди часто сплетничают просто ради развлечения.

С этим мнением согласна и психолог-психотерапевт Екатерина Белоусова.

– Мы – существа социальные, через сплетни люди поддерживают социальные связи, удовлетворяют своё любопытство. И ещё через сплетни люди могут манипулировать другими, – говорит Екатерина. – Вообще, сплетни редко рождаются из-за негативного отношения к человеку, скорее, из интереса и зависти. 

Зависть – действительно, одна из основных причин появления сплетен, подтверждает Ольга Нафигина, психолог, коуч по саморазвитию, тренер и психолог комплексной спортивной школы Челябинска. 

– Сплетничают в основном о тех, кому завидуют. И если вы столкнулись с этим явлением, вам можно гордиться тем, что вас считают лучше, успешнее, красивее, моложе и т. д., – говорит она.  – Человек, распускающий сплетни о вас, не в силах справиться с тем, что есть кто то лучше его, поэтому ему проще обесценить все ваши труды и усилия, нежели чем самому их приложить. Ещё одним важным моментом распускания сплетен, является желание быть в центе внимания. Когда человек сплетничает о ком-либо он чувствует свою ценность и значимость, которой у него нет в реальной жизни. Таким образом он утверждается за счёт другого. Третий фактор – это желание поощрения другими. Человек в детстве не получал достойного внимания и хвалы от родителей и поэтому во взрослом возрасте компенсирует это через выслуживание перед значимыми людьми. Все это говорит о том, что такой человек эмоционально не зрелый и имеет огромное количество психологических травм. Поэтому обижаться на таких людей не стоит, в пору их жалеть. 

Как понять, что о вас говорят за вашей спиной

Во-первых, говорит эксперт, если в вашем окружении допускаются сплетни, то надо быть готовым к тому, что часть из них касается и вас тоже.

 – Да-да, та подружка, с которой вы обсуждаете коллег, наверняка за спиной говорит и о вас, – подтверждает Диана Чистякова. – Поэтому если в коллективе наступает тишина при вашем появлении (а это уже второй признак) – это повод задуматься. Особенно когда ситуация повторяется регулярно. Также прислушайтесь к тому, как ваши собеседники шутят. Нередко агрессивные выпады являются облагороженной версией того, что человек говорил о вас другим. 

Как распознать, что вы стали объектом сплетен? Советы от Инны Касапчук, преподавателя международного института психологии Smart
Основные признаки:
– Резкое изменение отношения окружающих
– Странные намеки в разговорах
– Внезапное прекращение беседы при вашем появлении
– Косые взгляды и перешептывания
– Неожиданные вопросы о вашей личной жизни

Как правильно: не обращать внимания или пресекать сплетни?

Наверняка, как только вы узнаете о сплетнях, вы испытаете негодование и захотите выплеснуть его на обидчика. Однако делать этого не стоит, советует Диана.

– Лучше не вестись на манипуляцию и сохранять самообладание. Таким образом вы покажете себя благоразумным взрослым,– говорит она. – Также стоит помнить, что причина сплетен не в вас, а в человеке, который их распускает. Поэтому не нужно заниматься самобичеванием. В некоторых случаях может помочь прямой разговор со сплетником. Да, в большинстве случаев разговор ничего не решит, но иногда такое поведение может прояснить ситуацию. Возможно, что человек обидел вас ненамеренно. 

Если вы столкнулись со сплетнями на работе, не расстраивайтесь, помните, что они временны. Поэтому в подобной ситуации фокусируйтесь на важных делах, окружите себя поддержкой близких, работайте над самооценкой и воспринимайте ситуацию как тест на стрессоустойчивость. Если сплетни серьезно влияют на вашу репутацию или работу, документируйте ситуацию и обратитесь к руководству или HR-специалисту. И ещё имейте ввиду: лучшая защита от сплетен — это достойное поведение и профессионализм. Пусть ваши действия говорят громче, чем чужие слова
Инна Касапчук


При этом, если ситуация выходит из-под контроля, не игнорируйте её.

– Не давайте себя в обиду. Если сплетни переходят всякие границы, будьте смелы и защищайте свою репутацию. Попробуйте объяснить свой взгляд на вещи, ведь иногда стоит выслушать обе стороны конфликта, чтобы прийти к консенсусу,  – добавляет Ольга Нафигина. – Но ни в коем случае не отвечайте тем же. Это только усугубит конфликтную ситуацию и вы погрязните в этом не лицеприятном занятии. 

Как реагировать на сплетни. Советы от Екатерины Белоусовой:
Сплетни не обязательно пресекать. Это тоже вид пиара. И не всегда плохого. 
Помните: собаки лают, караван идёт. То есть важно понимать, что никакого особого негативного влияния они не окажут на вашу жизнь. Скорее, могут послужить ситом, разграничивающим окружающих людей на "ваших" и "не ваших". 
Не стоит бороться, оправдываться, объясняться – это всегда выглядит плохо и как бы подтверждает сплетню. Можно отвечать провокационно, например, "У вас своей жизни нет?" или "Слышала, что мы на самом деле говорим о себе, когда обсуждаем других".