
Заканчиваются работы по оформлению новой станции Московского метрополитена "Вавиловская". Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что её дизайн будет посвящён выдающемуся учёному-физику Сергею Вавилову и его исследованиям в области люминесценции. Светильники над платформой будут символизировать частицы света, стены вдоль платформы декорируют мелкими стальными элементами с зеркальной поверхностью. Они будут мерцать, но будут видимы только пассажиры и не помешают машинистам.
"Вавиловская" расположена на Троицкой линии метро вдоль Ленинского проспекта. У станции два подземных вестибюля: южный соединится с пешеходным переходом под проспектом, а северный поведёт в сторону Ломоносовского проспекта.
– Станции московского метро являются удивительным культурным феноменом, – говорит Андрей Сологубовский, урбанист, заместитель директора по развитию архитектурного бюро. – По сути — это архитектурный ансамбль, который постоянно развивается с 1935 года. Одна из особенностей дизайна современных станций столичного метрополитена — использование нестандартных решений. Архитекторы стремятся дать каждой станции свою изюминку, яркую индивидуальность. Для этого используются разные материалы, цветовые решения, продуманные концепции, связывающие те или иные станции с историей города. Несмотря на то, что архитекторы ушли от торжественного великолепия метрополитена сталинской эпохи, сегодня метро украшают барельефы, мозаичные панно, витражи. Дизайн станции "Вавиловская" как раз иллюстрирует современные тренды в архитектуре метрополитена. Здесь есть оригинальные декоративные световые решения, как референция к деятельности учёного-физика Сергея Вавилова, также использован прием с контрастными цветами — ярко жёлтые колонны и белый мрамор путевых стен.
"Вавиловская" – далеко не единственная станция Московского метрополитена, где сейчас проходят работы. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что сейчас и на будущей станции "Звенигородская" строители приступили к монолитным работам: они ведут устройство плиты основания, стен и перекрытий платформенного участка, а также начали сооружать монолит обоих вестибюлей станции. Общая готовность станции составляет около 35%.
– Основные конструкции станционного комплекса превысят 41 тысячу кубических метров бетона, – говорит Владимир Ефимов. – В этот объём входит пассажирская зона, а также большой блок служебных и технических помещений.