Эксперт: Благоустройство Нового Арбата осталось незавершённым без реконструкции здания СЭВ

Власти Москвы в ближайшее время планируют представить концепцию нового проекта для здания мэрии на Новом Арбате, где в советские времена располагался Совет экономической взаимопомощи (СЭВ)
Эксперт: Благоустройство Нового Арбата осталось незавершённым без реконструкции здания СЭВ
mos.ru
"Дом-книжку" на Новом Арбате реконструируют.

Сегодня это здание на Новом Арбате признано аварийным и нуждается в масштабной реконструкции, об этом в октябре прошлого года объявил Департамент имущества Москвы.

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по градостроительной политики и строительству, рассказал, что на сегодняшний день концепции будущего строительства обсуждаются.

– Есть здания своего времени, есть здания эпохи. Здания эпохи, условно говоря, становятся архитектурными памятниками, которые сохраняются, за которыми мы присматриваем, бережно к ним относимся, реставрируем. Возьмем здание напротив СЭВа – гостиницу "Украина". Это здание эпохи, которое, как мы понимаем, будет стоять годы, десятилетия, столетия, – рассказал Владимир Ефимов. – А есть здания, которые сыграли свою важную роль, но функциональное назначение у них самое обычное. Если брать здание СЭВа, то это обычное офисное здание, которое с учетом современных технологий не является комфортным.

По словам Владимира Ефимова, текущее состояние здания, которое когда-то было обычным офисным сооружением, уже не отвечает современным стандартам комфорта. Его конструктивные элементы своё уже отслужили и требуют полной замены, и  восстанавливать их нецелесообразно, поэтому было принято решение построить новый объект, который станет символом нашего времени.

– "Дом-книжка" является одним из знаковых зданий Москвы и знакомо, наверно, даже тем, кто в Москве ни разу не был. Построенное в советские годы оно стало воротами на Новый Арбат, – сказал Андрей Лупий, сопредседатель Гильдии организаций строительного комплекса при МТПП. – Но время идёт и сегодня это знаковое здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) признано аварийным. Сегодня оно не соответствует современным нормам механической и пожарной безопасности. Саму концепцию новой застройки мэрия планирует предоставить в 2025 году – очень ждём.

После обновления планируется, что площадь комплекса будет увеличена до 600 тыс кв метров. Здесь предполагается разместить образовательные, культурно-развлекательные и оздоровительно-спортивные объекты, что сделает его современным и многофункциональным.

Андрей Лупий отметил, что внутри комплекса общая площадь социокультурных, досуговых и деловых объектов, среди которых конференц-центр, фитнес-клуб и детский досуговый центр, составит около 270 тыс кв метров.

 – По опыту развития Москвы, можно быть уверенными, что власти реализуют знаковый проект, который впишется в общую архитектуру города. Вспомним, как на месте гостиницы "Россия", занесённой в 70-е годы в книгу рекордов Гиннесса, появился парк Зарядье – уникальный проект, привлекающий огромное количество туристов и москвичей, – добавил Андрей Лупий.

Николай Кандикудряков-Тигранн, эксперт в сфере строительно-технической экспертизы, Президент Международного союза судебных экспертов, отметил системный подход в комплексной реконструкции и благоустройстве территорий. Он добавил, что если идёт речь о центральной части Москвы, то такие проекты воспринимаются особенно чувствительно.

– То, что после масштабного благоустройства Нового Арбата осталась вне этого проекта территория и здание СЭВ, делало картину городской среды незавершенной, – сказал Николай. – Важно, чтобы при начавшейся реконструкции был сохранен баланс по высотности зданий, а благоустроенная территория вокруг него гармонировала с близлежащими.

Эскизы будущего проекта будут представлены общественности уже в этом году. Это даст возможность горожанам следить за развитием проекта и узнать, как преобразится знаковое место на Новом Арбате. Таким образом, в скором времени Москва увидит новую концепцию, которая придаст зданию на месте бывшего СЭВ актуальность и значимость для будущих поколений.